牛栏江镇
牛栏江镇2017年度部门整体支出绩效评价报告
[  发布:嵩明县牛栏江镇  发布时间:2018-09-30  来源:嵩明县人民政府]

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

1. 机构设置情况:牛栏江镇人民政府下设14个站所,分别是财政所、计生办、科协、文化站、村建所、社保所、企业办、农经站、农科站、农机站、畜牧站、林工站、统计站和水管站。

2. 编制情况:现有在职在编人员95人,其中:行政编制35人,事业编制60人。

(二)部门职能。

1. 贯彻执行党和国家的方针、政策、法律和法规,以及上级机关决定、命令,本级人民代表大会的各项决议,研究并制定适合本镇镇情的具体政策和措施。

2. 根据上级总体规划纲要,组织制订全镇经济社会发展的中长期规划,编制经济发展总体布局和产业布局。制定和组织实施全镇农业、农村、社区等城市化建设的规划和措施。

3. 负责全镇社会事务管理,基层政权建设和组织建设。负责经济建设,精神文明建设,新农村新社区建设和公共服务设施建设。

4. 负责辖区城乡统筹改革和发展,加快推进农房改造和集聚,大力推进农业结构调整,加快推进农业转型升级,做大做强优势特色产业,脱贫攻坚开发和公共服务体系管理。

5. 加强社会治安综合治理和公共安全,建立和健全群防群治网络,增强信访和矛盾纠纷调解处置能力,维护社会稳定。

6. 管理行政区域内的教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、交通、宗教、规划、土地、公安、司法、人口计生、流动人口、安全生产、生态保护、节能环保等各项行政工作。

7. 负责配合协助行政区域内行政执法和部门委托授权的行政执法。

8. 负责辖区绩效考核,社会组织的管理。

9. 推进民主法制建设,指导村、社区等自治组织建设,维护群众合法权益;

10. 承办上级党委、政府交办的其他工作。

(三)部门工作完成情况。

1. 镇域经济稳中有进。

坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,以牛栏江保护、非煤矿山关停和提升城乡人居环境为契机,积极推动结构转型升级,夯实产业发展基础。地方公共财政预算收入完成4886万元,圆满完成目标任务;固定资产投资完成4.75亿元,同比增长20%;工业增加值同比增长15.2%,全县排名第一;农村常住居民可支配收入达13205元,同比增长9.3%。引进区外项目7个,完成投资3.0323亿元;新增“入限”商贸企业1户;标准化厂房建设6500平方米;会展业实现收入262.52万元。

2. 人居环境逐步改善。

以“七改三清”工作为抓手,城乡人居环境品质不断提升,年终考核全县排名第一。争取资金827万元,完成美丽乡村和“四位一体”建设项目3个。完成建制村公路10公里,占全县指标的1/2;申报财政奖补一事一议项目16个,惠及16个村;新建村民小组活动场所16个,为基层党员群众提供活动阵地。全县率先完成四类重点人员危房改造31户,完成道路硬化15.76公里,建设人饮管网10.2公里,污水管网40.8公里,无害化卫生厕所960座,推广节能灶200眼。建立健全镇村保洁制度,签订“门前四包”责任书66份,全县首家实现乡村保洁收费全覆盖。投资近1000万元建成新营农贸市场,彻底改变以路为市、环境脏乱差的集镇面貌。全面推进“河长制”,建立“三级河长四级治理”责任体系,加强河库巡察和保护管理力度。完成农残检测605个,义务植树25万株,面山造林1000亩,有效控制农业面源污染,牛栏江水质持续稳定在Ⅲ类以上。

3. 现代农业稳步发展。

着力农业供给侧结构性改革,完成大、小春粮食播种7.54万亩,实现总产2.33万吨。以电子商务服务平台为载体,拓宽农特产品(雪莲果)销售渠道,实现产值1500万元。做优做细花卉园艺产业,花卉园艺种植900亩,切花500亩,实现产值2600万元。蔬菜种植5万亩,实现产值1.25亿元。烤烟种植1.8万亩,实现产值8026万元,税收1760万元。畜牧业发展势头良好,规模化养殖初见成效。完成高稳产农田建设项目3个,核兑农业支持保护补贴427.55万元。

4. 脱贫攻坚扎实推进。

全力抓好脱贫攻坚第一政治任务。通过项目帮扶、结对帮扶、创业帮扶、务工就业帮扶、健康帮扶、教育帮扶,既送爱心、送温暖,又送志气、送信心,实现既“输血”又“造血”。精准识别贫困户129户335人,脱贫出列19户60人。完成荒田、大箐、花窝村委会11个村小组道路硬化6164.3米,新建公厕7个,垃圾房10个,新建活动场所4个。完成大麦地易地搬迁项目,推进大火地异地搬迁项目,集中安置38户129人。积极引导企业参与脱贫攻坚,投资100余万元建成上荒田进村道路2公里。大力推进健康扶贫工作,完成375户1256人建档立卡户贫困人口疾病筛查,发放健康扶贫明白卡1256份,设置宣传专栏21个,开展各类培训6次,建档立卡贫困人口家庭医生签约率100%。

5. 社会事业全面落实。

加大社会保障、扶助工作力度。城乡居民医疗保险参保5.222万人,参保率达96%;城乡居民社会养老保险参保、续保2.2万人,参保率达91.67%。实现低保动态管理,清理并重新评定低保783户846人;发放抚恤救济金共64.228万元。完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。建立农民工工资支付保障制度,确保农民工工资按时足额发放。不断推进优质计生服务,落实全面二孩政策,完成免费孕前检查288对,产前筛查168人。建立健全艾滋病防治工作机制,群众知晓率达95%以上。大力推进爱国卫生工作,集中整治18次。数字电视整转9377户。资助贫困大学生44名。控辍保学工作顺利开展,适龄儿童入学率100%,义务教育巩固率99%,初中完学率95%以上,义务教育均衡发展。

6. 文化建设不断丰富。

大力开展群众文体活动637场次,参与人员达21万人次。逐年丰富活动内容,打造“马樱花节”乡村旅游名片,成功举办第四届马樱花节暨山地自行车爬坡挑战赛、海潮寺2017年春节文艺汇演暨山歌节等系列活动,参与游客累计超过10万人次。投资50万元完成老猴街陈氏宅院、阿里塘灯山碑、白龙桥魁阁修缮工作,历史文物得到保护,全镇各项文化事业蓬勃发展。

7. 综合整治强力推进。

强力开展沪昆高铁、320国道沿线、牛栏江沿岸环境卫生综合整治工作,投入资金200余万元,清理生活和建筑垃圾5149吨,整治临违建筑4.8万平方米,处理卫片执法图斑100个。在全镇干部职工及各村委会的共同努力下,实现了零补偿、零上访,全市拆除违建工作排名第一,得到了市委及县委县政府的高度认可。整顿关停非煤矿山19家,2家实现转型升级,既保护了乡村生态风貌,又探索了乡村保护与发展新模式。

8. 平安创建成效显著。

严格落实安全生产“党政同责”“一岗双责”责任制,层层签订目标责任书136份,安全生产大排查12轮次。建立健全交通安全管理长效机制,综合整治4次,整改隐患4处,建立一、二级劝导站5个,共劝导车辆及行人960余人次。食品药品安全大检查9次,整改问题16条。煤矿安全工作圆满接受国务院督察组两次督察,受到省市表彰。全年安全生产形势总体稳定,未发生重特大安全生产事故。加强森林资源保护和森林防火宣传、巡查工作,发放宣传资料18000份,新增防火标牌60块,刷新标语970条,加强专业扑火队伍建设,强化应急保障,从严查处违法用火行为,全年无森林火情发生。深入开展社会矛盾纠纷排查,受理案件249件,调解成功率99%以上;畅通信访渠道,受理来信来访226件,接待群众330人次,群众信访办结率100%,群众息诉息访率95%以上。

9. 行政效能逐步提升

牢固树立依法行政理念,全年向法律顾问咨询50余次,处理诉讼案件5件;持续推进“四风”整治工作,健全干部职工考勤制度、公务用车管理制度、首问责任制、限时办结制等8项管理制度,开展干部“作风”督查41次,处理并通报违纪干部职工8人,解决实际问题96个,群众满意度明显提升。认真做好“七五”普法工作,开展宣传11次,考试1次,成功创建为昆明市法治乡镇。主动接受人大监督,定期向人大代表作专项工作汇报,办理县、镇人大代表意见建议54件。深化便民服务体系建设,建立村级为民服务站16个,服务体系进一步完善。提升中心窗口服务水平,镇便民服务中心接待群众5000余人次,受理案件376件,办结率100%。加大信息公开力度,及时更新党务政务信息,在中国嵩明网发布信息245条,完成重大决策听证1项,重要事项公示77项,重点工作通报10项。用好、用活“和美牛栏江”微信平台,全年推送信息54期156条。

(四)部门管理制度

为进一步规范单位内控管理,强化全镇干部职工服务意识、大局意识和责任意识,结合实际,我镇制定了《牛栏江镇财务管理制度》,本制度主要包括资金使用审批制度、收入管理制度、支出管理制度和固定资产管理制度

(五)部门资金来源及使用情况

1. 部门资金来源情况

2017年初县财政批复部门预算为1692.2063万元,年中追加163.4451万元,全年财政拨款收入为1855.6514万元。2017年财政拨款支出为1855.6514万元,本年财政拨款收支差额0元。

年度执行中,调整部门基本预算支出数为1855.6514万元,调增163.4451万元,调增原因为机关事业单位工资改革。

2. 资金使用情况

2017年年末,部门决算支出数1855.6514万元。

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费,其中:工资福利支出1493.8223万元、商品和服务支出223.3886万元、对个人和家庭的补助138.4404万元。

(五)政府采购情况。

2017年,我镇通过政府采购购买了一批办公设备,价值总额为140200.00元。

(六)固定资产情况。

固定资产投资完成4.75亿元,同比增长20%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

维持牛栏江镇政府、下属事业单位及村组正常运转,圆满完成本年度重点工作及各项指标任务。

(二)部门项目具体计划目标

1. 地方一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长20%以上,农村常住居民可支配收入增长9%以上。

2. 做强特色农业,带领群众致富。

3. 盘活文化产业,完善马鞍山传统村落基础设施建设,建设一批休闲观光和文化旅游项目,推动文化产业快速发展,打造嵩明生态旅游的后园,开拓新的经济增长点。

4. 加大招商引资力度,积极引进一批低能耗,适于本镇发展的绿色集约型企业,带动农民就业,促进全镇经济快速有序发展。

5. 引导转型转产,做好百花箐山谷项目建设。

6. 加强农村基础设施建设。

7. 落实精准扶贫,全面推进脱贫攻坚工作,多渠道筹措扶贫资金,落实目标、任务、资金、权责“四到位”,确保110户275人脱贫出列。

8. 完善社会保障。全面完成养老保险参保续保2.48万人,医疗保险参保续保4.4万人(除特殊人群)。严格执行财政惠农资金“一卡通”发放,确保危房改造、粮食直补、农作物良种补贴、等各项强农惠农补贴资金及时、足额兑现到户。

9. 优化公共服务,加快发展教育、卫生、文化等社会事业,着力推进公共服务均等化和经济社会协调发展。

10. 突出社会管理,认真落实镇、村两级“党政同责”“ 一岗双责”,切实加强对重点领域、重点行业安全生产监管,定期开展专项检查,加大宣传力度,确保安全生产工作形势平稳。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

1. 《中华人民共和国预算法

2. 嵩明县部门预算批复文件

3. 2017年牛栏江镇部门决算分析报告

4. 牛栏江镇2017年工作报告

5. 牛栏江镇管理制度汇编

(四)评价对象及评价时段。

2017年牛栏江镇部门整体支出评价。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

对照评价指标及评分标准,根据我镇2017年上述各项指标完成情况,我镇2017年部门整体绩效评价为96分。

(二)主要绩效。

(二)主要绩效(100分),扣除4分,得分96分。

1. 部门决策自评(35分),扣除1分,得分34分。

1)部门目标指标(12分),设定了部门中长期目标,目标明确,能够适应嵩明县发展规划,能够与部门职能相适应;设定了部门年度工作目标,并与部门中长期目标一致;部门详细工作计划与年度工作目标对应匹配;将部门整体的绩效目标细化分解成具体的工作任务,并与计划数相对应。

2)部门职能目标(10分),设定的职能明确,依据充分,部门详细工作目标与部门职能对应匹配。

3)资源配置(12分),部门如实核定了人员基数,根据预算标准进行了合理的预算,保证了本部门2017年的经费,资源以及重点项目的顺利实施,但因为人力资源存在不合理的情况,扣1分。

2. 部门管理自评(20分),扣除1分,得分19分。

1)预算管理(7分):预算管理执行到位,各项指标、比率达标。

2)财务管理指标(6分):财务管理制度健全、资金使用合法合规,能够对本部门财务工作实施有效监督。

3)人力资源管理指标(2分):在职人员控制率达标,管理有所欠缺,扣除0.5分。

4)资产管理指标(2分):资产管理制度健全,在用率达标。

5)业务管理指标(2.5分):业务管理制度健全,政府采购规范,但监督考核略差,扣除0.5分。

3. 部门绩效(45分),扣除2分,得分43分。

1)部门产出指标(18分),扣除0.5分,得分17.5分

①重点工作完成指标(4分):

1. 2完成美丽乡村和“四位一体”建设项目3个,完成建制村公路10公里,新建16个村民小组活动场所,申报财政奖补一事一议项目16个,惠及16个村。

1. 3全县率先完成四类重点人员危房改造31户,完成道路硬化15.76公里,建设人饮管网10.2公里,污水管网40.8公里,无害化卫生厕所960座,推广节能灶200眼。

1. 4新建成新营农贸市场,彻底改变以路为市、环境脏乱差的集镇面貌。

1. 5完成农残检测605个,义务植树25万株,面山造林1000亩,牛栏江水质持续稳定在Ⅲ类以上。

1. 6完成荒田、大箐、花窝村委会共11个村小组道路硬化6164.3米,新建公厕7个,垃圾房10个。

1. 7完成大麦地易地搬迁项目,推进大火地异地搬迁项目,集中安置38户129人。积极引导企业参与脱贫攻坚,投资100余万元建成上荒田进村道路2公里。

1. 8城乡居民医疗保险参保5.222万人,参保率达96%;城乡居民社会养老保险参保、续保2.2万人,参保率达91.67%。

1. 9完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。

1. 10完成控辍保学工作,适龄儿童入学率100%,义务教育巩固率99%,初中完学率95%以上,义务教育均衡发展。

1. 11强力开展沪昆高铁、320国道沿线、牛栏江沿岸环境卫生综合整治工作,投入资金200余万元,清理生活和建筑垃圾5149吨,整治临违建筑4.8万平方米,处理卫片执法图斑100个。

1. 12整顿关停非煤矿山19家,2家实现转型升级。

②经济指标完成情况(3分):地方公共财政预算收入完成4886万元,圆满完成目标任务;固定资产投资完成4.75亿元,同比增长20%;工业增加值同比增长15.2%,全县排名第一;农村常住居民可支配收入达13205元,同比增长9.3%。引进区外项目7个,完成投资3.0323亿元;新增“入限”商贸企业1户;标准化厂房建设6500平方米;会展业实现收入262.52万元。

③综治维稳工作完成情况(3分),深入开展社会矛盾纠纷排查,受理案件249件,调解成功率99%以上;畅通信访渠道,受理来信来访226件,接待群众330人次,群众信访办结率100%,群众息诉息访率95%以上。

④招商引资工作完成情况(3分):引进区外项目7个,完成投资3.0323亿元;新增“入限”商贸企业1户;标准化厂房建设6500平方米;会展业实现收入262.52万元。

⑤公共服务工作完成情况(4分):加大社会保障、扶助工作力度。城乡居民医疗保险参保5.222万人,参保率达96%;城乡居民社会养老保险参保、续保2.2万人,参保率达91.67%。实现低保动态管理,清理并重新评定低保783户846人;发放抚恤救济金共64.228万元。完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。建立农民工工资支付保障制度,确保农民工工资按时足额发放。不断推进优质计生服务,落实全面二孩政策,完成免费孕前检查288对,产前筛查168人。建立健全艾滋病防治工作机制,群众知晓率达95%以上。大力推进爱国卫生工作,集中整治18次。数字电视整转9377户。资助贫困大学生44名。控辍保学工作顺利开展,适龄儿童入学率100%,义务教育巩固率99%,初中完学率95%以上,义务教育均衡发展。

⑥创业创新情况(0.5分):创新乡村治理体系。推动社会治理重心向基层下移,创新基层民主管理模式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。充分运用基层民主协商制度,选好管好用好农村基层带头人,培育一批专业人才,扶持一批乡村工匠,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。健全覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加大法律援助力度,切实提高基层法治水平。严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,建设平安乡村。加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,不断提高乡村社会文明程度,但落实力度不够,扣除0.5分。

(2)部门效果(21分),扣除0.5分,得分20.5分。

①投诉信访降低率(2.5分):深入开展社会矛盾纠纷排查,受理案件249件,调解成功率99%以上;畅通信访渠道,受理来信来访226件,接待群众330人次,群众信访办结率100%,群众息诉息访率95%以上,需取得一定成效,但信访案件时有发生,扣除0.5分。

②社会保障覆盖率(3分):加大社会保障、扶助工作力度。城乡居民医疗保险参保5.222万人,参保率达96%;城乡居民社会养老保险参保、续保2.2万人,参保率达91.67%。实现低保动态管理,清理并重新评定低保783户846人;发放抚恤救济金共64.228万元。完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。建立农民工工资支付保障制度,确保农民工工资按时足额发放。不断推进优质计生服务,落实全面二孩政策,完成免费孕前检查288对,产前筛查168人。建立健全艾滋病防治工作机制,群众知晓率达95%以上。大力推进爱国卫生工作,集中整治18次。数字电视整转9377户。资助贫困大学生44名。控辍保学工作顺利开展,适龄儿童入学率100%,义务教育巩固率99%,初中完学率95%以上,义务教育均衡发展。

③农业农村工作完成情况(3分):

着力农业供给侧结构性改革,完成大、小春粮食播种7.54万亩,实现总产2.33万吨。以电子商务服务平台为载体,拓宽农特产品(雪莲果)销售渠道,实现产值1500万元。做优做细花卉园艺产业,花卉园艺种植900亩,切花500亩,实现产值2600万元。蔬菜种植5万亩,实现产值1.25亿元。烤烟种植1.8万亩,实现产值8026万元,税收1760万元。畜牧业发展势头良好,规模化养殖初见成效。完成高稳产农田建设项目3个,核兑农业支持保护补贴427.55万元。(4)农民工就业增长率(3分),完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。

④农民工就业增长率(3分):

完成各类培训3181人,转移就业2287人,新增就业收入656.5万元,发放创业贷款85户850万元。

⑤违法建筑处理率(2分),牛栏江镇对所有不符合城乡规划、影响城乡整体面貌景观的各类违法用地、违法建设、违法加层建筑已经及时整改,204宗约4.8万平方米的违法建筑整治和拆除已经全部完成。

⑥政策宣传知晓率(2分),通过发放问卷调查的方式进行测评,结果知晓率计算为100%,内容主要针对惠农政策和扶贫政策展开。

⑦森林防火工作开展情况(2分),加强森林资源保护和森林防火宣传、巡查工作,发放宣传资料18000份,新增防火标牌60块,刷新标语970条,加强专业扑火队伍建设,强化应急保障,从严查处违法用火行为,全年无森林火情发生。

⑧群众满意度(3分),全年向法律顾问咨询50余次,处理诉讼案件5件;持续推进“四风”整治工作,健全干部职工考勤制度、公务用车管理制度、首问责任制、限时办结制等8项管理制度,开展干部“作风”督查41次,处理并通报违纪干部职工8人,解决实际问题96个,群众满意度明显提升。

3. 部门可持续发展(6分),扣除1分,得分5分。

定期组织部门相关人员参加各类培训活动,提升业务能力;按时、按质公开各类政务信息,做到信息共享;建立了人员绩效考核机制,但考核机制不够完善,扣除1分。

五、 主要经验做法

优化了指标体系,依据部门本身实际,设置了定量的指标,从而具有更大的可操作性。

六、 存在的问题及改进措施

(一)资金分配使用和管理还存在不足,在下年度的工作中,我们将继续完善相关制度,并按照要求进行资金分配使用和管理工作。

(二)相关人员数量及素质还存在不足,我们将加强人员培训,是人员素质与工作要求相匹配。


附件

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号