检察动态
嵩明检察:开展“守护青春、相伴成长”送法进校园活动
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-09-29  来源:嵩明县人民政府]

9月26日下午,嵩明县检察院到“检校共建”单位昆明市卫生学校开展主题为 “守护青春、相伴成长”送法进校园活动。县教育局、县关工委、县公安局相关领导参加。县检察院专委李永清、未检干警、市卫生学校执行校长赵志永等校领导及部分师生300余人参加了活动。

李永清在开场中表示,“送法进校园”活动,是省检察院、省教育厅为进一步提高未成年人自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生而集中安排部署的,要求全省三级检察机关同步开展。今年是为期三年集中开展法治进校园活动的第二年,以“防治校园欺凌”为主题,我们结合检察机关执法办案中发现的问题,运用专业知识和技巧,面对面引导在校学生学法、守法、懂法、用法,养成良好的行为习惯并学会自我保护,从源头上预防和减少校园欺凌及校园暴力案事件发生。并从强化学习、崇尚法律、自立自强、勇于担责四个方面表达了对同学们健康成长的殷殷期盼。

县教育局领导、市卫校负责人认为,检察机关送法进校园是非常必要的,广大青少年法律意识不强,很容易受到不良风气的侵袭。希望同学们珍惜机会,不仅要认真学习书本上的知识,也要善于学习法律知识。同时教育部门和学校将积极推进依法治校、“平安校园”创建活动,让学生做学法知法懂法守法的新时代社会主义人才。

在法治宣讲环节,未检干警魏雯博以“惩防校园暴力、构建和谐校园”为主题,以电影《奇迹男孩》为线索,播放PPT演示稿件,穿插典型案例以案释法,融趣味性和实用性为一体,从校园欺凌的类型、危害入手,讲解了相关法律知识,并与同学们积极互动,向他们传授了防范校园欺凌和自我保护的方法。

我院将以此次“送法进校园”活动为新起点,增强与学校互信,强化与师生互动,深化检校共建关系,创新合作联动模式,提供借鉴复制经验,不断增强与职教园区及辖区内其他院校师生的联系交流,不断扩展覆盖范围和受众群体,大力开展法治宣传教育,培养师生的法治意识和法治思维,为青少年的健康成长保驾护航,为创建平安校园,推进依法治校贡献检察力量。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号