司法救助
嵩明检察:五年帮教不断 一朝金榜题名
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-09-29  来源:嵩明县人民政府]

五年前,我院依法对一起故意伤害案未成年犯罪嫌疑人吴某某作出首例附条件不起诉决定,吴某某得以继续在学校完成初中、高中阶段学习,在此期间,我院对吴某某持续开展回访帮教,经过春风化雨、润物无声般的感化和培育,吴某某痛改前非、老实做人、刻苦学习,今年高考分数上线,被云南省某师范院校录取。

2013年9月,刚上初二的吴某某与同学李某发生争执,晚自习后,吴某某被李某约来的几名同学围殴,吴某某用随身携带的跳刀将李某刺成重伤。承办人精心阅卷并走访学校、家长,深入开展社会调查后,发现吴某某是班长,不仅学习成绩优异,而且与同学老师相处融洽,其犯罪是一时冲动,鉴于吴某某是初犯、偶犯,主观恶性不大,真诚悔罪,家人也积极赔偿被害人损失并达成刑事和解,经我院检委会讨论决定,对吴某某作出附条件不起诉决定,六个月考察期满后,作出相对不起诉决定。

五年来,承办人一直对吴某某进行回访帮教,持续关注其学业和成长。今年高考前夕,承办人对吴某某作了心理辅导,帮助吴某某消除担忧困惑、缓解紧张压力,促使其放下思想包袱,轻松走上考场。今年高考季,吴某某以高出二本录取分数线39分的成绩如愿以偿地考上自己理想的高校。吴某某及家人到我院对长期以来的关注爱护表示感谢,表示自己一定会好好学习,将来学业有成回报社会。开学前夕,我院李永清专委及承办人杨云洁等人为吴某某送去学习用品以资鼓励,祝愿梦想成真。吴某某及其家人感激检察机关给了孩子一个光明的未来,并且热情洋溢地用彝歌一遍又一遍唱出了心声,表达了心愿。

该案办理中,我院坚持“教育、感化、挽救”的方针,深入开展社会调查、挖掘剖析犯罪动机、促进双方当事人和解、彻底化解矛盾纠纷,审慎作出不诉决定,多年来持续关注涉案未成年人成长,长期进行回访帮教,特别在高考前夕做心理辅导,为其打气鼓劲、助其放下包袱,全力投入高考,最终圆了大学梦。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号