检察动态
嵩明检察:我院举行第二届特约检察员颁证仪式
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-09-29  来源:嵩明县人民政府]

9月7日,我院举行第二届特约检察员颁证仪式并召开座谈会,县委常委、县委统战部部长柴继红、市院监督办主任袁青、县人大常委会副主任洪志伟出席会议,县人大法工委、县政协社工委领导,新一届特约检察员,我院党组书记、检察长杨建林,班子成员、专委、人民监督员和各部门负责人参加会议。

会上,杨建林为受聘的特约检察员颁发了聘书,向与会人员通报了今年来检察工作情况,与会人员进行座谈交流、提出了意见建议,新聘特约检察员作了表态发言。杨建林表示,此次颁证仪式标志着新一届特约检察员的工作正式拉开序幕,希望特约检察员正确履行职责,加强学习思考,努力提高监督能力。同时表示,将全力支持特约检察员的工作,以深入推进特约检察员制度为契机,进一步强化自身监督、强化法律监督、强化高素质检察队伍建设,推动嵩明检察工作不断创新发展。

袁青对检察机关特约检察员制度作了简要介绍,聘任特约检察员是检察机关加强社会主义民主和法制建设的一项重要举措,有利于检察机关更广泛地联系社会各方面群众,推动检察工作开展,也有利于民主党派成员和无党派人士运用自己的知识才能和社会影响力,在参政议政和履行民主监督中发挥积极作用;有利于提高检察机关的管理水平和工作效率;有利于增强党风廉政建设和社会监督的透明度,希望受聘的特约检察员们担负起光荣使命,认真履职尽责,切实加强监督评议,发挥好参政议政和民主监督作用。

柴继红指出,实行特约检察员制度是检察机关贯彻落实中共中央要求,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容;是民主党派和无党派人士对检察工作进行民主监督的重要载体,有利于检察机关加强同社会各界和人民群众的联系,有利于检察机关自觉接受民主监督,不断推动检务公开,阳光检察。并且对受聘特约检察员提出三点要求:一要以强烈的责任心和使命感认真履行职责、尽职尽责、不辱使命,利用各行各业的业务专长和工作渠道,运用自身的优势和专业特长对检察工作建言献策;二要深入实际,大兴调查研究之风,倾听群众呼声、传达群众意愿、维护群众权益;三要加强学习,提高自身法律素质,把监督工作做实做好。

特约检察员表示,他们将认真学习掌握有关法律法规、政策、文件、规章制度,进一步提高理论水平,丰富工作实践,以高度的热情积极参与特约检察员工作,以强烈的责任心担负起特约检察员的神圣责任和历史使命。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号