检察动态
嵩明检察:我院开展“集中饮用水水源地保护”实地调查
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-09-29  来源:嵩明县人民政府]

9月5日,杨建林检察长带领民行部检察官联合县水务局局长李俊森及相关人员一行,对我县“集中饮用水水源地保护”现状开展实地调查。

当天上午,调查组一行全面查看了供给县城饮用水的大石头水库、龙王庙水库沿线的围栏设施、监测系统、告示标牌、挡水大坝、溢洪沟渠,对水库源头、沿线河道、排水湿地和出水口进行了重点察看。同时,听取了管理人员的情况介绍,详细了解大石头水库保护情况。

杨建林指出,“集中式饮用水水源地生态环境保护”事关人民群众饮用水安全、涵养生态、净化水质、防汛抗旱,减灾防灾,生态环境不容破坏,安全防范必须万无一失,要坚持问题导向,结合实际,因地制宜,按照《嵩明县大石头水源保护区管理规定》的要求,抓紧抓实抓细各项工作,实现山披绿装、水清岸美、库区洁净目标,并提出三点工作建议:一是要建立责任明确、运转高效的水库保护体系;二是要立足实际,重点做好沿线河道居民的生活垃圾清理、沿岸环境整治及河道排污净化等工作;三是要加强执法监管,严厉打击污染环境水政水事违法犯罪案件。

近期,我院制定了《关于开展“饮用水水源地生态环境保护”检察公益诉讼专项活动的实施方案》。在全国检察机关全面推行“集中饮用水水源地保护”的背景下,我院立足检察监督职能,加强与相关部门联系协作,积极参与饮用水水源地保护工作,督促行政机关依法监管,严格执法,切实履行涉河涉水管理、巡查、预测、预警、安全防范等工作职责;同时,积极探索生态环境保护的检察监督新模式,为我县“集中饮用水水源地保护”工作提供坚强的司法保障。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号