省市媒体
立体交通网络支撑新区开发建设新格局
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-09-28  来源:嵩明县人民政府]

92708

92809

滇中新区报讯 四通八达的路网犹如血液在人体内循环流淌,迸发着滇中新区开发建设的活力。

三年来,随着滇中新区的路网纵横交错延伸,一座产业新城正沿着路网不断拓展。新区秉持规划和建设两条主线,先后编制完成了新区三年路网建设规划、昆明长水综合交通枢纽规划、嵩明—空港片区城市综合交通体系等多个专项规划,逐步实现基础设施成网、成型、成体系。

三年来,新区启动了路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元。随着嵩昆大道、哨关大道、空港大道、小龙高速、武易高速、新嵩昆高速等73条352公里主干道路建成通车,东南绕城高速、机场北高速、呈黄快速路等项目的顺利推进,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网已基本成型。

随着轨道交通6号线、9号线及安宁线、嵩明线前期工作有序推进,按照1+2+X战略布局,即:昆明长水国际机场+昆明新南站、昆明火车站+若干客、货运枢纽,昆明长水综合交通枢纽将成为辐射南亚东南亚的国际航空枢纽。预计到2020年,新区综合交通系统将建成“3+1+1”通行圈,也就是面向南亚东南亚的国际门户3小时空港经济圈、滇中城市1小时交通圈、新区产业高地一刻钟通勤出行圈。

横纵路网勾勒城市主骨架

哨关大道,起于新嵩昆高速公路,止于小龙高速兔耳关,将一东一西两条高速相连。

嵩昆大道北起嵩四路,南至哨关大道,是全省建设标准最高的市政主干道,也是滇中新区的“形象大道”。

空港大道中段,位于新区南北向两条发展轴带之间,与哨关大道、嵩昆大道相接,承担起新区东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。

从地图上看,小龙高速、新嵩昆高速两条高速公路相对平行地南北延伸,东西走向的哨关大道将它们“一肩挑”,形成一个大大的“H”形。嵩昆大道、空港大道、新320国道、老320国道像几根“肋骨”并列于哨关大道上,形成鱼骨状的支架路网,大幅提升了片区通行能力——随着几条横纵主干路网的连通,新区核心路网主骨架经过三年时间的不断搭建,建设成效有目共睹。

作为滇中新区和昆明市“市区融合”标志性工程和长水综合交通枢纽配套工程,机场北高速公路项目自开工以来,就备受社会各界关注。今年8月9日,滇中新区机场北高速公路项目节点性工程顺利完工。

不断成长的滇中新区将“打基础”放在至关重要的位置。三年来,新区启动三年路网规划243个项目中的197个,共计935公里,累计完成综合交通投资512亿元。嵩昆大道、哨关大道、空港大道、小龙高速、武易高速、新昆嵩高速等73条352公里主干道路建成通车,东南绕城高速、机场北高速、呈黄快速路等项目顺利推进,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网基本成型。随着高速公路、外接快速路、城市主干道和区域道路建设的同步推进,让新区实现了与昆明市、滇中其他城市的联通。

道路交通仅是新区基础设施建设的一部分。沪昆高铁在新区设站点、渝昆高铁即将开工、长水机场至昆明主城轨道交通线路连通,特别是昆明长水综合交通枢纽规划方案编制完成,将为增强新区面向南亚东南亚辐射中心重要支点的功能提供引领,掀起新区路网建设的新篇章。

国际航空枢纽渐行渐近

从2012年6月28日到2018年6月28日,昆明长水国际机场转场已经整6年。转场以来,长水机场的年旅客吞吐量、货邮吞吐量数据等主要生产指标都增长迅猛,年增长率均实现两位数增长。机场旅客吞吐量也从转场前2011年的2227万人次增长至2017年的4473万人次,实现了翻番。

作为滇中新区乃至云南省最重要的航空港,长水机场也从“国家门户枢纽机场”向“国际枢纽机场”转型,长水机场在实现了旅客吞吐量大幅升级的发展背景之下是蓬勃发展的临空产业。

数据显示,2017年,昆明长水机场实现旅客吞吐量4473万人次,同比增长6.5%,成为全国第六大航空港、西南地区第二大航空港,排名全球第三十七位。其中,国内旅客4058万人次,同比增长5.3%;国际和地区旅客415万人次,同比增长20.8%;国际增速明显快于国内增速。

截至目前,长水机场通航城市177个,其中,国际地区通航城市51个,航线覆盖东南亚10国、南亚5国、东北亚2国、中东1国、欧洲2国、北美2国、澳洲1国,新增昆明至莫斯科直飞航线,长水机场洲际航线数量增至5条。

国内方面,省内高频支线特色明显,中转旅客规模初步显现;国际方面,连续3年国际旅客吞吐量以20%左右的速度增长。东南亚、南亚通航点达到36个,数量排名国内第一,南亚、东南亚辐射中心加速成型。由此可见,昆明的国际枢纽建设已初见效应,航线数量、通航点数量以及航班量都有了长足的进步。昆明机场也以其明显的区位优势和旅游资源优势,在连接中国至南亚、东南亚的航线网络中成为关键节点。

进入2018年以来,长水机场各项生产指标突飞猛进,向着年旅客吞吐量5000万人次的目标冲刺。展望未来,昆明机场东二跑道、S1卫星厅等基础设施正在加快建设中,预计最快2019年能投入使用,届时将继续提升机场容量,再通过政策引导、市场挖掘等手段让长水机场向着国际枢纽迈进。

展望

新区持续推进

综合交通建设

2018年下半年,新区围绕重点领域,聚焦综合交通、房地产及功能配套、民生保障等方面的投资力度,在综合交通建设上持续发力。

新区努力推进区内高速公路、市政道路、骨干路网建设的同时,重点推进机场北高速、东南绕城高速、长水机场至双龙高速、呈黄快速等道路建设,确保东南绕城高速、呈黄快速路等道路尽快建成通车。

继续推进三年路网项目建设,及时协调解决项目前期报批、征地拆迁及工程建设等重点难点问题,加强建设指导,全力做好保障服务工作。确保三年路网第二阶段项目8月底前全部启动建设,力争第三阶段项目12月底前全部完成前期工作,并适时开工建设。

同时,新区将加快工程项目建设进度,抓住有利施工时段,强化组织领导和建设服务工作,严密计划、合理调度、精心组织、强化监管,统筹推进“双百计划”100个基础项目建设,加快机场北高速、东南绕城高速等重大项目施工进度,力争道路交通投资完成130亿元,确保年度投资目标圆满完成。

安宁市将持续扩大开放,协调争取推进石安公路、昆明西外移、海易高速、西册公路等重点交通基础设施项目建设相关工作。高水平规划建设南亚国际陆港,着力打造面向南亚、东南亚的商贸流通枢纽。

嵩明县将加快县城至高铁站连接线等4条道路前期工作。加快土地报批与规划调整,重点推进恒大童世界文旅项目、恒华生态养生城、中昆投农产品贸易城、长嵩大道服务区、小龙高速服务区、清华启迪科教产业园等项目尽快开工建设。

空港经济区将继续推进重点片区开发建设,充分释放发展空间,将启动东盟产业城、长水综合交通枢纽、综合保税区二期征地拆迁,抓紧完成板桥西冲片区、杉松园片区规划编制报批,继续加快推进临空产业园、空港商务区征地拆迁后续收尾工作,实施航空物流园、空港商务区片区路网等基础配套设施建设。

重要节点

新嵩昆高速公路通车

2017年12月30日,连接昆明与嵩明的又一条高速公路——嵩明(小铺)至昆明东高速公路(以下简称新嵩昆高速)建成并正式通车运营。此后,玉溪、呈贡、西山区等地的市民可通过这条高速路快速前往嵩明、曲靖等方向。昆明市民至嵩明、曲靖等滇东北方向,可有小龙高速和新嵩昆高速两条道路可以选择。

新嵩昆高速项目全长56.82公里,起点为嵩明小铺互通立交,接嵩待高速公路(G85)和曲嵩高速公路(G56和G60合流段);终点为昆明东,接昆石高速公路(G78和G80合流段)和黄马高速公路。新嵩昆高速全线采用双向六车道高速公路标准建设,车道时速要求有所不同,大型车要求靠右,时速60至80公里/小时,快车道时速100至120公里/小时。据了解,新嵩昆高速有4个枢纽立交,6个落地式互通;全程设5个收费站:清水、空港东、嘉丽泽、小街、嵩明北。

据悉,嵩明(小铺)至昆明东高速公路是国家高速公路网渝昆高速(G85)、沪昆高速(G60)和杭瑞高速(G56)3条国家高速公路交通合流路段的重要组成部分,也是云南省“9210”干线公路骨架网放射线昆明至水富、昆明至富源公路中的一段。该项目建设通车对于贯彻云南省“滇中城市群”的开发战略规划,充分发挥路网体系的整体效益,实现昆明过境交通流的分离,缓解城区交通压力具有重大价值。

高标准建成 新区两条市政主干道

2018年1月12日,滇中新区骨架路网的重大工程、标杆工程——空港大道(中段)、嵩昆大道(一期)2条高标准市政主干道正式通车。在新区三年1000公里路网建设中,新建成道路已达68条325公里。

过去从嵩明职教基地到机场,要途经官军路、320国道,全程大约需要40分钟。项目通车后,车程压缩一半左右。空港大道中段横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,项目建成后,对周边途经片区和产业有带动提升作用。空港大道作为滇中新区核心区的主骨架道路,对新区东片区发展有着至关重要的意义。未来,还将有十几条支次道路与空港大道相交,形成更加完备通达的道路网络,为片区发展提供坚实的基础。

嵩昆大道堪称滇中新区的“形象大道”。主路双向8车道,笔直宽阔,随片区地形而建的道路坡度平缓;路中间相当于4车道宽度的绿化带,为以后的架空城市轨道预留位置;辅路最外侧的非机动车道铺设了彩色沥青,红色和蓝色分段交错出现,提升了道路灵动感;绿化带的建设也大有乾坤,引入了海绵城市的理念。

新区路网“第一横”哨关大道很“智慧”

2018年4月19日,又一条重要通道哨关大道建成通车。

哨关大道起于新嵩昆高速公路、止于小龙高速兔耳关。这条道路的建成,使得昆明北市区、空港经济区、杨林职教基地、杨林经开区、嵩明县城几个片区间的通行新增了一种选择,让通达效率得以提升,对沿路几大片区的开发、招商引资、产业落地也带来重要影响。

哨关大道通车后,滇中新区“一横三纵”的路网承担起滇中新区东片区和机场、空港、大板桥等板块的快速交通联系,同时兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能,小哨核心区也将随之迎来发展机遇。道路周边的空港片区、小哨片区、机场片区、杨林经开区、职教基地、长松园片区等核心组团间交通能力获得增强,片区发展能力、招商引资能力等都获得明显提升。

在哨关路与嵩昆大道交界处,一栋2层小楼吸引了记者的注意,那里是滇中新区智慧管廊控制中心。一进入,就是面积达423平方米的智慧管廊展厅。展厅通过多种先进的多媒体手段,集中展示了滇中新区智慧管廊的建设成果及其系统功能。据了解,展厅分为迎宾区、导引区、了解区、认识区、互动区、展望区、签名区等多个功能区块,展示内容涵盖滇中新区综合管廊规划建设情况以及智慧管廊系统的各个方面。

智慧综合管廊体现在“智慧”二字上。滇中新区智慧管廊一期工程项目总工程师米向荣告诉记者,哨关大道智慧综合管廊全长10.6公里,管廊内配套有消防系统、给排水系统、通风系统、照明系统、监测系统、电气控制系统等工程,有机器人巡检,并设置智慧管廊监控室、展示厅等,由“智慧平台”实现统一管理。“这就是智慧管廊的3.0版本,可实现动态监控、预警预报、智能控制,从技术上实现去人工化监控。”


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号