党纪法规
嵩明县建立巡察建议责任清单 实现巡察效果最大化
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-09-27   来源:嵩明县人民政府]

为深化政治巡察,切实推动巡察成果运用,嵩明县委巡察办除对被巡察单位建立反馈问题清单外,还建立了对县委、县政府相关职能部门的巡察建议责任清单,通过被巡察部门的主动整改和县委、县政府的高位推动整改,确保巡察整改工作上下联动落地见效。同时,对整改落实情况进行双向检查,通过层层传导压力,合力推动我县巡察整改工作“效益”最大化。

近日,县委巡察办对开展巡察以来的第一至第五轮巡察中对组织人事部门提出的建议进行了全面梳理,针对完成情况开展了落实整改“回头看”。据统计,这五轮巡察中共对县委组织部和县人社局提出8条意见建议,内容涉及被巡察党委(组)班子建设、选人用人、人员队伍建设、党组织管理、干部考核等方面。县委组织人事部门针对建议责任清单,认真自检自查,以“四个意识”为标杆,以党章、党规、党纪为标尺,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等突出政治巡察问题,对巡察建议责任清单中的问题及时研究处理,8条意见建议全部落实整改,整改率为100%,通过整改共建立完善管理制度5项,同时对4家被巡察单位班子成员进行了调整。

“政治巡察必须抓住被巡察党组织领导班子及其成员这个“关键少数”,特别是领导班子“一把手”,通过政治体检可以树立正确选人用人导向,确保党的干部政治坚定,德才兼备,讲党性讲修养。”县委巡察领导小组相关领导说到。

据悉,嵩明县开展巡察工作以来,坚持深化政治巡察,提高政治巡察站位,始终把党的建设放在首位,强化政治监督作用,坚持以下看上找问题、透过现象看本质、跳出业务讲政治、抛开枝节抓根本,分析归纳普遍性问题背后的深层次原因,提出了有针对性的意见建议,真正发挥了巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的标本兼治作用。(杨春发 陈思宇)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号