省市媒体
嵩明:用当地教育资源促进民族发展
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-09-21  来源:嵩明县人民政府]

昆明信息港 讯 昆明市是全国民族成分最多、少数民族人口总数位居第二的省会城市。当昆明已吹响争创全国民族团结进步示范市的进军号角之时,昆明信息港、民族画报社、昆明电视台一行记者19日走进了嵩明县,目睹这座昆明“新辅城“为了实现全市2019年跻身全国民族团结进步示范市行列所做出的种种努力。

嵩明县居住着汉、回、彝等25个民族。2017年末,全县户籍人口308192人,常住人口50万人。其中,回族16565人,彝族4502,其他少数民族4114人。2015年、2016年全省县域经济排名第10、11位。从经济能力上来说, 嵩明县并不突出,为了兑现“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,嵩明县委常委、县委统战部部长柴继红介绍说,加快当地民族地区发展,夯实民族团结进步的基础支撑是嵩明进行民族团结进步创建工作的着力点。县委统战部副部长、县民宗局局长张凌也介绍,嵩明利用当地教育资源较强的优势,着力提升少数民族的教育、就业能力,通过大力改善少数民族民生福祉的方式,彰显民族团结进步,有力地体现了“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念。

重视少数民族员工权益 拓展少数民族职业教育

记者们在嵩明的第一站来到了云南东方时尚驾培训有限公司,作为一个职教基地,该驾校每年招收学员2万多人,其中少数民族学员就约有1500多人。在其900多员工中,少数民族员工共有79名,占公司总人数的9.4%。作为一家来自北京的企业,云南东方时尚驾驶培训有限公司党总支书记梁华介绍说,该公司高度重视民族团结进步工作,深入开展民族团结进步先进单位创建工作,公司充分鼓励各少数民族职工积极参与公司管理监督,真正实现了各族员工民主管理公司的理念。公司现工会主席就是哈尼族,在与少数员工的沟通和权益保障方面能发挥独到的优势。

而正在教授课目二的一位哈尼族驾校教练吴光正,在接受记者采访时也坦言,原来自己从一名普通司机转行为教练后,受益于公司对少数民族员工的照顾,不仅收入令自己满意,关键是稳定的工作环境能让他有更多时间可以照顾家庭。他说日常工作中还能感受到公司把对少数民族员工的关怀,公司每年针对家庭条件困难的少数民族员工开展扶贫工作,给予一定的生活补助。对于发生意外事故、遇到特殊困难、重大疾病的少数民族员工,也专门制定规定,直系亲属患重病可按员工工龄给予5000元\年的补贴,员工本人患重病则按工龄享受10000元\年的补贴。

为了让少数民族员工工作安心、学员学车舒心,梁华书记介绍,公司领导还定时与少数民族员工、学员面对面谈话,及时解释和解决少数民族员工、学员提出的问题和意见。公司还施行少数民族实行优先招聘的原则,签订规范的劳动合同,充分考虑少数民族员工的工资、福利待遇。目前,公司为回族员工及学员设立了清真餐饮区域,以满足他们的饮食需求。

另外,驾校还对于前来报名学车的少数民族学员,按班型不同给予学费减免。梁华书记认为这些促进民族团结的工作,在驾校看来很有意义,不仅彰显了企业的社会责任,而且这些工作让更多的少数民族得以认识、了解到东方驾校,增加了对驾校的信心,吸引了更多的少数民族学员前来报名学习。

精准教育扶贫 让少数民族学生不因贫困失学

随后,记者一行在云南工商学院则充分感受到了教育工作对促进当地民族团结进步的显著作用。作为一所办学特色鲜明,教育质量较高的民办“应用型”大学,云南工商学院每年招生达5000多人,很大一部分生源就是云南的少数民族,其中更不乏贫困生。“不让任何一个学生因贫困而失学”,是云南工商学院作出的庄严承诺!

云南工商学院学生处主任师帅介绍,学院实施了“一个都不能少”的“兜底式”精准教育扶贫举措。早从2007年起,云南工商学院就面向独龙、德昂、基诺、怒、阿昌、普米、布朗等7个人口10万以下、发展相对滞后的少数民族,设立“少数民族发展扶持班”,学费、教材费、住宿费由学院全额承担,至2017年共计招收少数民族学生237名。同时,对品学兼优的少数民族贫困家庭学生进行重点扶助,累计资助4800余名少数民族贫困家庭学生顺利完成学业,累计投入和减免学费超过1000万元。

今年9月新学期,云南工商学院就为35名怒江籍人口较少民族及建档立卡户新生免除了在校期间学费、书费、住宿费,并按照每名本科生四年资助7.7万元,每名专科生三年资助4.275万元的标准,资助总额达208.9万元。此外,学校还将通过生活补助、推动勤工助学岗位等方式,帮助其完成学业。

受助学生代表、普米族姑娘赵冬梅表示,今年8月,当收到云南工商学院人文学院小学教育专业的录取通知书时,她既高兴又忧愁,最担心学费给家庭带去更多负担。“没想到,今年学校推出了针对怒江州人口较少民族和建档立卡户学子的帮扶政策,让很多同学实现了大学梦,为我们的理想插上了翅膀。” 


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号