党的建设
县直机关工委:“四抓四促”推动“提神振气”工程持续深入
[ 嵩明县委组织部 2018-09-21 来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县直属机关工委通过抓实政治建设、作风整治、制度建设、党建创新,有力推动全县各机关“提神振气”。

抓实政治建设,促进党员干事创业热情

一是稳步推进“两学一做”学习教育制度化常态化。将“两学一做”学习教育和“三会一课”相结合,在每月主题党日中落实“5+X”要求开展活动并长期坚持、形成常态;严格规范党员领导干部双重组织生活制度;在“七一”表彰时发放范围内的物质奖励,激发党员内在动力。二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。购置发放《习近平谈治国理政》第一、第二卷以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料;结合党校“三进”工作联系县委党校统筹师资力量开展教育培训。三是推进“万名党员进党校、千堂党课进基层、百名典型上讲台”工作落实。落实“3+X”要求规范课程设置,做好培训班“八个一”规定动作,目前已培训党员1600多名;要求党员领导干部和党组织书记带头讲党课;开展“身边好党员”选树和“百名典型上讲台”宣讲工作。

抓实作风整治,促进“两张皮”问题整改

一是开展整治机关作风持续深化“提神振气”工程工作。在县直机关开展“学、查、改”干部作风整治活动,目前正在开展以“查找问题、深刻剖析”为主要内容的阶段性工作。二是抓实书记抓党建述职、党建工作问责推进“两张皮”问题整治。聚焦存在问题,下大力抓好书记抓基层党建述职和党建工作问责,有效促进党建责任体系落实。三是深入推进“基层党建巩固年”工作。结合“两学一做”和“万名党员进党校”工作抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展党员佩戴党徽、设定党员先锋岗、悬挂先锋指数牌等“亮身份、当先锋”活动;开展以实施“五个一工程”为主要内容的“战斗堡垒工程”。

抓实制度建设,促进党建责任落到实处

一是稳步推进党支部规范化建设。全面开展规范化建设,用3年时间实现达标创建全覆盖。开展了3轮支部规范化建设调研督查,工作推进情况良好。二是以“书记抓、抓书记”为抓手推进责任制落实。紧紧抓住党组织书记队伍建设,要求党(总)支部书记必须由单位党员身份的一把手或常务副职担任,在党建工作中不允许一把手“置身事外”。三是建立机关党建工作考核评价办法。制定了《嵩明县直属机关基层党建工作考核办法(试行)》,抓实了日常考核,规范了党建考核工作。

抓实党建创新,促进党建工作提质增效

一是开展“一支部一品牌”创建营造党员良好干事氛围。聚焦存在问题,要求各支部结合业务特点开展“一支部一品牌”创建,营造良好干事创业氛围。二是围绕“5个规范化”和创建“1个党建品牌”全面开展“5+1”建设,加强了机关党建基础工作。三是抓实“云岭先锋”党员志愿服务促进党员作用发挥。开展大量志愿服务活动,解决了一些群众实际问题,增进了党员荣誉感,提升了党员精气神。四是改进党员积分管理,激励党员工作热情和服务水平。进一步规范党员积分管理工作,更加注重党员联系服务群众作用发挥和对工作实绩的评价,激励了党员干部工作热情和服务水平。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号