党的建设
嵩明县:“三个突出”抓实集中大调研工作
[ 嵩明县委组织部 2018-09-12 来源:嵩明县人民政府]

嵩明县通过突出问题导向、方法载体、结果运用,扎实开展对全县75个村社区和部分县直单位全覆盖、无死角的集中大调研。

突出问题导向,抓住“关键课题”。紧扣“贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高组织工作质量和水平”这一主题,聚焦当前和今后全县组织工作的热点、难点和焦点问题,采用“规定课题+自选课题”方式,除根据调研主题拟定规定课题外,还结合实际增加机关干部提振干部精气神、村(社区)换届前后备力量储备、村(社区)两委班子换届前分析研判等“自选课题”,各科室根据自身工作职责,认领课题,并梳理调研清单,明确研究方向、牵头领导、完成时限,确保课题针对性、实效性。

突出方法载体,抓住“关键节点”。根据课题方向,按照“相对集中、便于统筹、适度灵活”的原则,办公室牵头统筹安排好调研任务分解,全体组工干部协调配合,划分五个调研组,全覆盖、无死角的对全县部分县直单位和75个村开展集中大调研,调研组成员严格遵守组工干部“十必须十不准”要求,带着问题、带着责任、带着感情深入调研走访基层一线。调研期间,调研组在每个镇(街道)、村(社区)以听取汇报、召开座谈会、发放调查问卷、翻阅台帐资料的方式,了解各级党组织五年来党的建设和组织工作取得的成绩和经验,听取对“贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高组织工作质量和水平”意见建议。

突出结果运用,抓住“关键成效”。将集中大调研与抓党建促脱贫攻坚、组织系统遍访贫困村、基层党建季度综合督查等工作统筹结合,精准掌握各村(社区)组织体系建设、村级后备力量储备等情况,全面挖掘优秀经验做法。同时注重调研结果的转化实施,各调研组在实地调研结束后,根据调研情况,分析研判全县组织工作发展态势,全面、系统、立体分析问题、提出建议,及时将调研成果转化为具体政策、措施或办法,形成专题调研报告,将调研成果转化为可供推广借鉴的经验,实现以调研促提高的良性循环。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号