党的建设
县老干局:实施“三项工程” 推进离退休干部服务管理精准化
[ 嵩明县委组织部 2018-09-11 来源:嵩明县人民政府]

嵩明县委老干部局坚持问题导向,把精准化理念贯彻落实到离退休干部服务管理工作始终,积极探索符合离退休干部特点的服务模式、管理体制和工作机制,努力提高服务的精准度和服务管理质效。

实施“建家工程”,增加离退休干部的归属感。一是以创建离退休干部“示范党支部”为抓手,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动和“一方隶属、多重管理”的原则,在离退休干部集中居住活动地、兴趣爱好社团成立功能型党支部,不断扩大离退休党组织的覆盖面,确保离退休干部党员管理服务全覆盖。二是以创建“示范活动中心”为契机,不断加大离退休干部活动阵地建设力度,在全县5个镇(街道)建立了老年大学乡镇分校,在全县75个村(社区)建立了校点,形成了横向到边、纵向到底的老年教育工作网络。积极探索建立离退休干部社区活动点,把离退休干部文化养老的工作触角延伸到社区。

实施“暖心工程”,提升离退休干部的幸福感。一是不折不扣落实“六必访”制度,为离休干部和长期生病生活不能自理的退休干部配备助老员,开展定期走访服务,根据具体情况随时关爱帮助有困难的老干部,二是切实开展特殊困难离退休干部帮扶工作。制定《嵩明县特殊困难离退休干部帮扶办法》,对因患病长期卧床生活完全不能自理及家庭生活特别困难的离退休干部进行帮扶,做到宣传到位、规范程序、精准帮扶。三是建立健康年检制度。每年定期组织离退休干部进行健康体检,为离退休干部建立健康档案,举办保健知识讲座,用心用情做好离退休干部服务管理工作。

实施“增辉工程”,增强离退休干部的成就感。一是搭建调研座谈平台,凝聚正能量。以 “畅谈十八大、建言十九大”以及“庆祝改革开放40周年”为主题,在全县离退休干部中开展专题调研和征文活动,通过参观考察、调研座谈,引导离退休干部为嵩明经济社会发展建诤言、献良策,为嵩明改革发展加油点赞。二是搭建文艺展示平台,传播正能量。充分发挥离退休干部兴趣爱好广泛的特点,组织引导离退休干部以群众喜闻乐见的艺术形式和文化展示爱国爱党、感恩生活的阳光心态。三是搭建志愿服务平台,释放正能量。组建银发志愿者队伍,围绕建言献策、科技指导、卫生保健、文化宣传四项内容组织开展老干部志愿服务活动,积极释放正能量,彰显了离退休干部银发增辉的自身价值。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号