党的建设
牛栏江镇:做足“选、育、管、用”文章 积蓄“村级后备力量”
[ 嵩明县委组织部 2018-09-11 来源:嵩明县人民政府]

牛栏江镇通过健全完善村级后备力量 “选、育、管、用”四个关键环节,加强村级后备力量队伍建设,扩大“入口”,严把“关口”,畅通“出口”,织密村级后备力量培育“链条”;为建强农村基层组织、优化村级干部队伍储备了一支懂农业、爱农村、爱农民的“乡村振兴”生力军。

两荐两考,优进绌退。坚持规范要求与灵活创新相结合,充分发挥基层组织创造力,探索优化村级后备力量选任新模式,精心制定详细的选拔考试实施方案。通过两荐两考(个人自荐、组织推荐,考试考核、组织考察),从各村致富带头人、大学毕业生、退伍军人、外出务工返乡创业人员等“七类人才”中,选拔出一批能干事、想干事、愿干事的优秀青年人才吸收到村级后备力量队伍之中。同时在选拔过程中严抓考试纪律,坚持原则、坚持标准、坚持公开,严防打招呼、托关系、走后门,确保公平、公正、公开。

多管齐下,定向培养。一是通过谈心谈话、走访调查了解每一个村级后备力量的成长规律和个人特点,有针对性地建立联系人跟踪培养制度,设计培养路径、明确培养责任、落实培养措施。二是采取镇挂钩领导为后备力量联系人、各村党总支书记、村委会主任为直接培养联系人、大学生村官为结对帮带人的“多对一”形式对后备力量结对帮带,制定合理的帮带计划,将党员后备力量纳入青年人才党支部管理,在思想上、作风上、学习上、能力上加以指导和关心。三是依托云岭先锋远程教育平台、“万名党员进党校”等各种培训主阵地的作用,遵循干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,加强后备力量对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、法律法规、廉洁从政、业务能力等方面的学习,进一步提高后备力量的思想政治素养和业务水平,促进后备力量全面发展。

动态跟踪,分类管理。一是制定村级后备力量管理制度,根据“一人一档、一村一册”的原则建立村级后备人才档案信息库,镇挂钩领导定期下村组织测评,与后备力量面对面交心谈心,准确掌握后备力量的思想动态、工作情况和问题困难,不断调整培养路径。二是利用集中开会、统一活动等契机,同大学生村官一起召开后备力量座谈会,交流各自在工作、学习和生活中的体会和心得,摆出工作中的难点、要点以及比较棘手的问题,一起商讨解决的办法,实现相互启发,取长补短、共同提高,让后备力量迅速成长,成为适合农村建设的优秀人才。

搭建舞台,大胆使用。一是积极搭建实践舞台,让他们参与到十九大知识竞赛、“微型党课”比赛、“两学一做”学习教育演讲比赛等活动中来,使其在压力中得到锻炼和提高。二是将后备力量在实岗锻炼作为考察检验后备力量的“训练场”,采取“下派、上跟、轮岗”等形式,安排后备力量到各村各岗位实践锻炼、到涉农部门“跟班”学习,让后备力量在不同岗位接受锻炼,加深其对基层的了解,使之成为农村工作中的“多面手”, 有效增强农村基层组织建设后劲, 为2019年牛栏江镇村级组织换届工作打下坚实的人才基础。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号