党风政风
嵩明:创新管理方式 压实两个责任
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-09-11   来源:嵩明县人民政府]

2018年以来,嵩明县纪委、县监委在稳中求进的方略指导下,坚持深化监察体制改革,始终坚持问题导向,把抓实纪律监督、压实“两个责任”作为党风廉政建设的重点,通过“两台帐、四整治、一机制、一档案”工作模式,强有力推动高效落实。

深化“两个台账”。加大日常监督力度,制定《嵩明县关于建立监督检查问题台账登记管理制度的通知》,要求全县纪检监察机关及县纪委派驻纪检组、纪检监察室将日常执纪监督和执纪审查中发现的党风廉政建设责任制工作的问题全部录入台账,由县纪委、县监委进行统一管理、督促整改落实。不断深化日常检查工作台账和执纪审查问题台账,形成“两个责任”落实情况定期分析排查机制,确保监督执纪工作实化不落空。共发现问题152个,下发整改通知书、督办通知32份,开展提醒谈话29人次,纠错诫勉谈话56人次,问责24人,党纪政务处分7人,完善制度6个。

着力“四个整治”。专项整治“四风”问题,开展整治“四风”问题专项行动,认真分析“隐形四风”,创新监督方式方法,遏制“四风”问题反弹回潮。共梳理违反中央八项规定精神、“七严格”“十严禁”等问题55个,给予党政纪处分18人,问责16人,纠错诫勉谈话11人,提醒谈话11人。专项整治扶贫领域问题,通过重点检查、专项检查、交叉检查等方式,集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。严格执行扶贫领域监督执纪问责五项机制,发挥“五级联动”脱贫攻坚平台作用。执行五项机制共排查、移交、处置问题261个,问责11人、1个单位;党纪处分16人,谈话106人,通报曝光7期,18个典型案例,涉及24名党员干部。“五级联动”脱贫攻坚平台共录入群众诉求1544件,办结率100%。专项整治环保领域问题,组成专项检查组对“回头看”期间边督边改中工作责任落实,发现问题的整改情况进行监督检查,对中央环保督察组交办转办件进行调查处置,严肃追责问责。办结上级转办25件(含重点关注件4件),办结率100%,提醒谈话30人,问责19人、1个单位,党纪政务处分2人。专项整治公职人员履职尽责问题,重点围绕全县重大项目、重点工作开展对公职人员履职尽责情况加强检查,突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况的监督、突出对重点工作环节的监督、突出对重点领域的监督、突出对纪律作风的监督。共检查单位105个,发现问题91个,移交整改28个,查处问题52个,问责19人,党纪处分7人,政务处分3人,其他处理(约谈、提醒谈话、诫勉谈话等)50人。

构建“一个新机制”。强化“小微权力” 监督制约,印发《嵩明县村务监督委员会监督管理办法》《嵩明县村级权力清单规范运行制度汇编》《嵩明县村级权力规范运行手册》《村务监督委员会工作记实本》等,着力构建横向到边、纵向到底、上下联动的网格化工作格局,从源头上预防群众身边的“微腐败”,有效推动全面从严治党向基层延伸。共查办涉及群众身边的“四风”和腐败问题案件32件,问责11人,党纪政务处理21人。发现涉黑涉恶腐败问题13件,10件办结,3件正在办理中。

提升“廉政档案”。提升运用“嵩明县廉政档案”,为全县近500名县管科级领导干部和100余名纪检监察干部“量身定制”个人廉政档案,不断强化对领导干部的日常监督和管理。运用大数据准确对干部廉洁情况进行分析,全方位掌握全县廉情情况;自动生成对拟提拔任用、人大政协选举等领导干部的13种回复的廉政意见,切实防止干部“带病”提拔,严把选人用人政治关、廉洁关。自2016年启用以来,先后为县委、县政府等提供142名领导干部廉政报告,作为干部提拔任用的依据,廉政审查2132人次,很大程度上杜绝了“带病提拔”、“带病上岗”、“带病受奖”。(章红 王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号