省市媒体
嵩明县开展党风廉政建设专题教育
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-09-07  来源:嵩明县人民政府]

主讲老师

培训现场

昆明信息港讯 通讯员张普波 为进一步增强党员领导干部的廉洁自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线,9月5日,嵩明县召开党风廉政建设专题教育培训会议,邀请省纪委省监委宣传部曹渭海部长作《当前党风廉政和反腐败斗争的形势与任务》专题讲座。会议由县委副书记潘加智主持,全体县级领导,全县副科级以上领导干部,全县纪检监察干部共计400余人参加会议。

曹部长站在理论的高度和实践的深度,从党的十八大以来全面从严治党工作取得了历史性成就、准确认识把握全面从严治党工作面临的新形势和新部署新要求,深刻地讲授了当前党风廉政建设和反腐倡廉的形势与任务,对嵩明下步如何以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的指导意义。曹部长指出,要以坚如磐石的决心,坚定不移推进全面从严治党:一要提高政治站位,进一步认识全面从严治党的重大意义;二要把党的政治建设摆在首位,推动政治生态实现根本好转;三要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领党风廉政建设和反腐败斗争各项工作;四要健全监督体系,加强对权力运行的制约和监督;五要持之以恒正风肃纪,全面加强作风建设和纪律建设;六要坚持重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利;七要加强扶贫领域监督执纪问责,切实整治损害群众利益的突出问题。

会议要求,全县各级各部门及时传达学习,把专题教育培训会精神特别及授课内容认真组织抓好传达学习、贯彻落实。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律与政治规矩,坚决维护近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央和省、市、县委决策部署不折不扣贯彻落实。要坚持稳中求进工作总基调,强化压力传导,推动全面从严治党主体责任落实到位、落地生根。要强化《监察法》和新修订的《党纪处分条例》学习教育,让监督“长牙”、纪律“带电”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

据了解,嵩明县始终把廉政教育作为党风廉政建设的重中之重来抓,着力创新形式,开展多层次、立体化、经常性廉政教育活动。会同县委组织部、县委党校等相关部门,把党员领导干部廉洁从政教育纳入全县领导干部教育培训“大盘子”,并按计划扎实推进,在全县万名党员进党校、中青年干部、村组干部等培训班中,重点围绕国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等新增监察对象,专门开设廉洁从政教育教学培训单元,着力加强廉政教育。全县各级党组织层层落实教育主体责任,分门别类开展形式多样、务实管用的学习教育。县纪委县监委编印《嵩明县党员干部违纪典型案例汇编》3000余册及《监察法》《宪法》《监察法释义》《纪律处分条例(新修订)》1000余册,发放涵盖了全县党员领导干部、村组干部;通过组织拟任领导干部参加任前廉政谈话、签订任前廉政承诺书、参加廉政法规考试,组织党员干部参加庭审教育、参观“一点一园两基地”等措施,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。今年以来,组织22名领导干部进行任前廉政谈话、签订任前廉政承诺书,200余名干部参加廉政党纪法规考试;组织镇(街道)班子成员40余名旁听庭审嵩明留置第一案等;共有11家单位1500人参观了“一点一园两基地”,使党员领导干部绷紧“廉政”弦。

同时,县纪委县监委采用“互联网+”模式,全力打造“一信、一网、一微、一群、一书”五位一体新媒体宣传教育平台,依托手机短信、嵩明党风廉政网、嵩清泽明公众微信、QQ及微信工作群、电子图书”等宣传载体,及时推送党风廉政建设新动态,发布违反中央八项规定精神和群众身边的典型案例50余条,转发监察法和相关解读文章125篇,在重要节假日集中发送廉政提醒短信5期,切实增强广大党员干部廉洁意识,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向纵深发展落到实处、见到实效。

会后,参会干部纷纷表示,本次专题讲座主题鲜明,论述全面,要深刻理解,学深悟透,坚决把全面从严治党要求落到实处,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,构筑廉洁从政的防线。坚决防止贪污腐败行为在自己身上发生,干净做事,廉洁自律,进一步坚定理想信念,牢记入党初心,努力做忠诚干净担当的新时代党员干部,以更加务实的作风,积极投身到干事创业中去,努力为嵩明经济社会发展作出应有贡献。 

“通过邀请专家教授到我们基层讲廉政党课,持续不断为全县领导干部添加廉政‘营养’,补充精神之‘钙’,让他们炼就百毒不侵的‘金钟罩’,避免被利益集团‘围猎’,做廉洁从政的好干部。”嵩明县纪委县监委主要负责人说到。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号