省市媒体
嵩明职教园多所院校开设汽车相关专业
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-09-06  来源:嵩明县人民政府]

昆明日报讯 记者从嵩明职教园区获悉,截至目前,该园区入驻院校达17所,其中,10所实现招生,在校生约9.2万人,年均培训能力4.5万人,带动周边就业近万人。嵩明职教园初步建立了中等职业教育、专科职业教育、本科职业教育等中高职衔接的完整区域职业教育体系。

“各入驻院校以发展现代职业教育为导向,以应用型大学为办学方向,目前已打造形成一批优质特色职业院校和一批职业教育特色专业。”嵩明职教园相关负责人介绍,云南大学滇池学院纳入云南省首批应用型大学试点,云南工商学院成为教育部全国应用技术大学(学院)联盟副理事长单位,云南师范大学商学院入选中国五星级独立学院。 

同时,嵩明职教园各入驻院校共开设400个专业,涵盖工商、医学、工科、旅游专业群等。其中,嵩明职教园开设汽车产业相关专业的院校有云南工商学院、云南城市建设职业学院、云南外事外语职业学院、云南商务职业学院4所院校,以及计划迁建入园的云南经贸外事外语职业学院,主要开设了汽车工程、机械工程、设计、营销等相关专业。

“杨林经开区汽车产业园的规划布局和快速发展,对嵩明职教基地汽车产业专业和人才建设也起到积极推动,园区正逐步建设一批汽车产业院校、一批特色汽车专业和培养一批汽车产业人才。”上述负责人介绍。

嵩明职教园规划面积14.16平方公里,位于嵩明县西南部,紧邻昆曲高速公路,距昆明市区34公里,距昆明长水国际机场16公里。规划引入10至15所中高等职业院校,建成12万人口规模,融职业教育、公共实训、商务会展、科技动漫、旅游休闲为一体,布局合理、居住集中、设施完善、互动性强、环境优美的全国一流职业教育基地。

近年来,嵩明职教园聚力基础设施建设,截至目前,先后完成了文博路等10条园区主要交通路网建设,全长近20公里;小龙高速军马场互通连接线实现开工;建成污水处理站10座,园区基础设施配套逐渐完善。“今年以来,嵩明职教园持续加大基础设施建设和各项服务配套完善,为园区产业项目提供承载的基础和支撑,进一步优化园区发展空间,带动一批重大招商引资项目落地。”嵩明职教园相关负责人介绍,上半年,嵩明职教园引进恒大阳光半岛、恒大童世界、俊发嵩山溪谷、浩创云著、云南经贸外事职业学院5个项目,协议总投资约724亿元。

“当前,园区的快速发展与基础设施建设步伐还有一些不相适应的地方,下一步将加快医院、中学、环卫中心、客运中心、车站网点等公共服务配套设施,注重与杨林经开区、空港经济区等周边地区的有效衔接和设施共享。”上述负责人说。记者王绍芬报道


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号