党风政风
县纪委、县监委摸排55家单位 严查办宴“歪风”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-09-05   来源:嵩明县人民政府]

“王局长,你们单位今年有没有干部职工子女参加高考的人?”

“有啊,我们单位今年有2个是属于这种情况的。”

“你得抽时间对这几个人分别提醒一下,让他们切记不能违规举办‘升学宴’、‘谢师宴’。”

“好的,我尽快对这2名同志分别谈话提醒一下。”

这是嵩明县纪委、县监委组建的检查组在开展“升学宴”、“ 谢师宴”走访排查时到环保局的一个场景。

针对升学季可能出现的各种“升学宴”、“谢师宴”,嵩明县纪委、县监委及时进行安排部署,立足监督执纪问责职能,2018年7月底对全县55家单位违规大操大办和参加“升学宴”不正之风进行走访排查,8月中旬成立了3个检查组,对嵩阳街道、杨林镇、牛栏江镇、小街镇等25家单位进行监督检查,延伸检查2个村委会。

据了解,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规操办“升学宴”等不正之风,持续巩固和拓展“四风”问题整治成果,嵩明县纪委、监委按照上级纪委监委的要求,高度重视、及时研究制定印发《关于严禁规操办和参加“升学宴”的通知》,要求各单位组织开展自检自查,经自查,未发现有违规操办和参加“升学宴”的违规情况。同时,严明相关纪律要求,严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”、“生日宴”“乔迁宴”、“入伍宴”等宴请活动;严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品和消费卡等,借机收礼敛财;严禁用公款或找有利害关系单位和个人报销应由本人支付的子女学习及其他费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;严禁其他违纪违规行为。

同时,县纪委、县监委各派驻纪检组到各单位摸底,掌握干部职工子女参加中高考的底数,经排查,大部分干部职工表示不办“升学宴”,少部分干部职工表示严格执行文件要求,只邀请直系亲属参加,不大操大办。摸底排查未发现违规操办和参加“升学宴”的情况。

针对可能出现的违规操办“升学宴”、“生日宴”“乔迁宴”、“入伍宴”“谢师宴”等问题,县纪委、监委畅通举报渠道,制作信访举报指南,将信访举报工作职责、受理范围、工作流程、来访人须知、如何书写举报信等11个方面的内容制作成简单明了的图版,方便信访人高效便捷举报;充分利用嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号等现代信息手段,对违规操办问题进行宣传,旨在让全县广大党员和全体公职人员要不断增强纪律意识,从严落实《中共嵩明县纪委关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的实施方案》有关纪律要求,以及省纪委、省监委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》及有关问题的解答等内容。(王海燕)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号