党风政风
嵩明:明确重点 持续深化国家监察体制改革试点工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-08-30   来源:嵩明县人民政府]

自监察体制改革以来,嵩明县有力有序深化国家监察体制改革,把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、全环节,推动嵩明县国家监察体制改革取得重要阶段性成果,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

完善自我监督体系。在实现党内监督全覆盖的同时,建立国家监察机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。同时,准确把握监察委员会的定位,真正把公权力关进制度笼子,体现了党内监督与国家监察内在一致、高度互补,推动形成风清气正的良好政治生态。全县各级纪检监察组织受理信访举报件181件(次);处置问题线索94件;初步核实83次,同比上升186%;立案58件,同比上升65.71%,其中科级干部12件,同比上升140%;处分41人,同比上升156.25%,始终保持惩治腐败的高压态势。

健全反腐败领导体制。嵩明县委牢固树立“四个意识”,强化集中统一领导,把改革试点工作列入县委常委会重要议事日程,纳入县委全会工作部署,深入研究,靠前指挥,确保试点任务顺利完成。县委书记担任试点工作小组组长,带头调查研究,把握试点方向,抓住制定实施方案、人大选举、转隶挂牌、留置措施使用等关键节点,亲力亲为解决遇到的具体问题。定期研判问题线索、分析反腐形势、把握政治生态,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、采取留置措施、作出处置决定等认真审核把关,随时听取重要事项汇报批准立案审查12人次,确保党牢牢掌握对反腐败工作的领导权。

实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。按照试点方案要求,嵩明县整合县监察局和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,有效解决行政监察范围过窄、反腐败力量分散等问题,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。目前,监察对象扩大到6100余人,较改革前增加4200余人,并对监察对象实行动态管理,实时掌握监察对象数量,构建了集中统一、权威高效的监察体系。

努力把体制机制优势转化为治理效能。嵩明县监委站位全县发展大局,积极发挥国家监察的制度优势,认真履行监督、调查、处置职责,全要素试用调查措施,使反腐败的铁拳攥得更紧、威力更大,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,做到“打虎”不停歇、“拍蝇”不手软、“猎狐”不止步,兑现了试点期间反腐败力度不减、节奏不变的承诺,巩固发展了来之不易的反腐败斗争压倒性态势,为夺取压倒性胜利奠定了坚实基础,为全县经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保证。目前,全要素使用各项调查措施372次,监察调查立案5人,留置3人,办理了云南省县级监委第一起自办留置案件;建成2个标准化留置室,确保办案安全。挽回经济损失85.83万元。(章红 王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号