财政税收
改出办税“加速度” ------纳税人点赞嵩明便民办税服务
[  发布:国家税务总局嵩明税务局  发布时间:2018-08-22   来源:嵩明县人民政府]

“国地合并后,办税越来越方便了,不仅可以进一家门‘一厅通办’,还可以‘预约’ 获得优先办理资格,享受免排队‘一事通办’服务。办税次数、办税时间都缩短了很多,而且来一次办税服务厅,只需叫一次号,就可以同时办完所有涉税业务,为我们解决了‘两头跑、来回找’问题,让我们真正享受到了税收改革带来的福利。”日前,昆明市明利丰通信铁塔制造有限公司的会计唐先生在办税服务厅办税时,对嵩明县税务局的服务赞不绝口。

国税地税征管体制改革以来,国家税务总局嵩明县税务局以纳税人需求为导向,坚持服务先行,在落实落细“最多跑一次”清单等便民办税措施的基础上,及时整合服务资源,全方位升级服务措施,有效对接好服务纳税人“最后一公分”,让改革每推进一步,纳税人的获得感就增加一分。

一是两厅互融,升级服务场所促同址通办。自7月20日新机构成立以来,嵩明县税务局因地制宜整合两处办税服务厅资源,将原国税办税服务厅(黄龙街234号)和原地税办税服务厅(秀松街66号)合二为一,统一合并到黄龙街234号同址办公。并结合以往业务办理分布情况,将原国税19个综合窗口和原地税13个窗口整合为32个服务窗口,并按照业务需求量大小分别设置22个“综合服务窗口”,5个“申报征收窗口”、3个“规费窗口”、1个“车辆购置税窗口”和1个“银行窗口”,并将人员进行调配,确保办税(费)服务工作平稳过渡,两址大厅实现同址“一厅通办”。

二是权限互授 ,升级服务岗责促税费通办。以纳税人和缴费人的需求为导向,实行管理员“AB角”制度,让每一位管理员都能通办国、地税业务。按照对应管片对原国、地税各管理分局人员进行“AB角”权限互授,即原国税管理员授原地税“金三”系统权限,原地税管理员授原国税“金三”系统权限。授权后,所有管理人员均可以通过操作系统查询和办理税费业务,有效落实纳税人、缴费人“最多跑一次”工作,促进税费通办。

三是业务互学,升级服务质量促一岗通办。在认真参加各级各类业务培训的基础上,结合嵩明税费业务办理实际,将办税服务厅税费业务办理流程和业务办理过程中遇到的难点和解决办法进行详细梳理,整理归集为涵盖税费征收业务的人手一册“办税服务业务小宝典”。在有针对性地进行集体学习、互帮互学和个人自学的基础上,充分利用空余时间进行实战演练,在实践中备注操作细节,做到应知应会,确保所有征收人员均能熟练掌握各自岗位的税费征收业务。让纳税人取一个号到一个窗口就可以办理所有涉税事项。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号