廉政教育
【纪检人·手记】“打铁的人”要努力成为业务精湛、精益求精的“工匠”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-08-16   来源:嵩明县人民政府]

最近,在云南省纪委召开的上半年纪检监察工作汇报会议上,省委常委、省纪委书记、省监委代主任冯志礼就加强纪检监察队伍自身建设方面指出:要抓好能力建设,努力成为业务精湛、精益求精的“工匠”。

前不久电视纪录片《舌尖上的中国》的播出带红了一款产品——章丘铁锅,一时间章丘铁锅的销量猛增,求购者络绎不绝。“正宗”的章丘铁锅是传统手工锻造的,其制造过程需经过十二道工序,多遍火候,在一千度左右的高温锤炼,经受万次锻打,直到锅如明镜完工。可见,要制作出一口“正宗”的章丘铁锅非要把这“三万六千锤,一锤也不能少”的工匠精神发挥到极致不可。

对此,作为“铁打的打铁人”的纪检监察干部而言,我们的工作也与制作章丘铁锅很相似,要具有“三万六千锤,一锤也不能少”的工匠精神。

随着监察体制改革的全面深化,重整行装再出发的纪检监察干部都面临着执纪到执法和执法到执纪的工作角色的转换,工作流程和工作环境都发生了一系列新变化,知识结构的相互学习也进入了实战阶段。《中华人民共和国监察法》和省级配套的规范性文件的出台,每个纪检监察干部在相互学习的同时又都面临着接受新任务的挑战,我们又要做好知识本领的更新换代、消化吸收、转化运用等一系列内功的修炼。这个修炼内功的过程其实和制作章丘铁锅的过程是一样的,既需要我们有不骄不躁,蹄疾步稳,扎扎实实的工作作风,更需要我们有“三万六千锤,一锤也不能少”工匠精神,只有这样才能锻造出一个个响当当的铁打的打铁人。章丘铁锅之所以能够“一夜爆红”,受到人们的追捧和认可,根源就在以此。

然而,仅仅过去了四个月,红极一时的网红章丘铁锅就突然“遇冷”。在章丘当地,一些机器压制的铁锅也打着手工铁锅的旗号充斥市场,这导致了章丘铁锅出现了滞销。滞销只是表象,究其根本原因就是,在利益的驱使下,一些作坊抛弃了其秉承已久的工匠精神,忘记了其制作传统手工精品的“初心”。这一点,与我们一些纪检监察干部理想信念不坚定,出发之后就忘记“初心”如出一辙。

《决不能背离忠诚干净担当——纪检监察干部违纪违法案件警示录》中记录了5位权高位重的纪检监察干部一步步从执纪者变成罪犯的过程,看后令人扼腕叹息、发人深省。纪检监察干部是一个神圣的职业,而身处纪检监察系统的魏建、曹立新、杨森林、谢克敏、罗卫国等5名省厅级的执纪监督者却放弃了他们一直秉持的“铁匠”精神、忘记了“初心”,最终一步步走上了不归路,进而身败名裂,后果是惨痛的,教训是深刻的。他们的结局和章丘铁锅的滞销,让人深思,令人警醒。

一口锅毁了,可以重铸;但一个人毁了,一辈子就完了。章丘铁锅的兴衰让我们纪检监察干部看到不忘初心的工匠精神至关重要。

“打铁的人”要努力成为业务精湛、精益求精的“工匠”!(杨箫 汪全)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号