廉政教育
【纪检人·手记】“麻将达人”的新喜好
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-07-30   来源:嵩明县人民政府]

六月的一天,我回农村老家,看到大哥正满头大汗的忙着挖菜地,旁边几块整理好的菜地用砖石相隔,纵横有序,已经分别种上了薄荷、韭菜、茄子、辣子、红豆、黄瓜等蔬菜,各种农作物竞相成长,果实翠绿鲜嫩,映入眼帘的是一幅旖旎的田园风景画。

我很惊奇,因为这块菜地多年未耕种,已经变成了荒草地、垃圾堆,从这里过都不想多停留一秒、看到这样的变化还真是诧异。便问大哥:“这些菜都是你种的吗?你最近没去打麻将?”大哥回答:“别用老眼光看你哥,我现在不打麻将改种菜,看看我种的这些菜,都吃不完,还送给村里的几个老人吃呢!”

看着大哥一幅得意的神态,我心里更加疑惑了:大哥不打麻将,可能吗?大哥二十年前从煤矿退休回农村居住,每天中午饭后打麻将已成为他生活中不可缺少的一项活动,有时晚饭后还要熬到深更半夜,为此没少与大姐吵架,但吵归吵,麻将继续,谁说都没用。

是什么力量让大哥改变成天打麻将的坏习惯?进一步追问,大哥道出其中秘密:国家开展扫黑除恶专项斗争,村上把村民聚众赌博等问题也纳入整治。开始村民也不重视,虽然进行了宣传,但多数村民觉得过一阵就完了,没当回事,殊不知因为打麻将还今年抓了几个人到派出所接受教育,大家觉得因为打麻将进派出所很丢人,后来才有所警觉、害怕了。加之近年开展加强基层党组织建设活动,村党支部召集党员开了多次会,要求党员发扬先锋模范作用,平时爱打麻将的几个麻友都是党员,几个老同志学习后有所触动,所以就不经常打麻将了,没事在家种种菜,收拾一下家务,帮忙带带小孩。

我将信将疑,进家一看,果然有变化,大姐笑容满面,一家其乐融融,家中也比以前干净整洁了许多。我不禁感慨万千,以前可不是这样,农村打麻将的家庭环境脏乱差的现象可不少见。记得有一次家中有事我去找大哥,当时的场景我一辈子记得:麻将桌放在一个小卖部里,里面烟雾腾腾,垃圾遍地,脚都不敢落地;有个女人怀里抱着一个睡着的小孩,孩子随着她一前一后拿麻将动作而不时扭动,显然没有睡得安稳;旁边还有两三个小孩串出串进,一会小孩跑来说:奶奶,我饿。奶奶随手拿起有苍蝇盯着的半瓶可乐给他;一会又有小孩跑来说:妈妈回家了。妈妈说:去去去,带小弟去买东西吃。随手从抽屉里拿出5元钱给孩子,那孩子转身到柜台买了土豆片、瓜子等一堆零食到路边去吃。麻将室里吵闹依旧……。

麻将室里那种乱麻麻的场景牢牢的印刻在我的心里,成为多年来我对农村不好的印象,无法抹去。

如今看到家乡环境优美,村民安居乐业,喜悦之情油然而生。细细想来,其实这些年农村的变化确实大:打架、吵架现象少了,邻里和睦;村里有了公厕,垃圾随时有人打扫、收集,居住环境极大改善;茶余饭后村民聚在活动场所跳舞、下棋、交心,文化生活有所提高,在经济得到改善的同时,村民以助人为乐、以行善为美,乡风文明得到体现。不仅在农村,在机关上班同样感受到变化:服务部门集中在政务大厅上班,办事流程规范,窗口人员工作态度和蔼,办事效率明显提高,态度冷、硬、差,甚至吃拿卡要等现象已经极少见。

这些变化是我们党驰而不息的抓作风建设,以及开展乡村振兴战略、美丽乡村建设、全面从严治党向基层延伸等活动的结果。执政党的作风是风向标,决定社会风气。以严实的党风促政风、带民风,激发机关干部干事创业热情,也让一度沉寂的农村面貌一新、焕发生机。 (杨美芬)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号