环境资源
嵩明县环境资源
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2018-07-16  来源:嵩明县人民政府]

嵩明山川秀美,生态良好。明朝时期,嵩明坝子中的东湖和西湖便是风景秀丽的水乡。东湖即嘉丽泽,又称杨林海。西湖位于今军马场、大城村一带。东、西两湖之水相通,湖面宽广,波光粼粼。昔日的嘉丽泽是碧波万顷、清如明镜的高原湖泊。明代诗人兰茂有诗赞道:“天水相涵,单舸撑来明镜里;云山掩映,群鸦飞入画图中。”如今,法界寺森林公园、海潮寺森林公园、黄龙山公园、西山苗寨、嘉丽泽星耀水乡、农博园等各具特色的旅游景点,都是风景优美、观光旅游的好去处。境内森林茂盛,水库星罗棋布,河流纵横交错。

县境田园平畴,气候宜人,属亚热带、温带季风型气候,年均气温14.1℃,年均降雨136天,降雨量在1000~1300毫米之间,年无霜期 222 天,年日照 2073 小时。呈现出夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,干湿分明的特点。

宜人的气候,肥沃的土地,使嵩明成为著名的“滇中粮仓”“鱼米之乡”。先后建成全国、省、市的商品粮、烤烟、商品猪、肉牛羊、渔业、水果、蔬菜生产基地县。杨林肥酒被誉为“云南第一名酒”,被中华人民共和国商务部授予“中华老字号”称号。杨林酸菜鱼是昆明十大地方美食之一。成功创建为全国绿化模范县、全国科普示范县、国家级园林县城、国家级卫生县城、全国中医药工作先进县、国家农产品质量安全县。建成国家级杨林经济技术开发区、国家现代农业科技示范园区、省级嵩明职教基地三个园区。    


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号