文旅新城
徐霞客带你深度游嵩明
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2018-07-13   来源:嵩明县人民政府]

自从嵩明成功认证第四批徐霞客游线标志地并获颁“徐霞客标志地”牌匾后,小编趁热打铁连续推出6期 标志地介绍,是否觉得还意犹未尽呢今天小编要带领大家听取一期精彩的兰茂讲堂讲座,这期讲座的主讲人是专业从事徐霞客文史研究的李云飞老师。

简介:

本期讲座的主讲嘉宾李云飞,云南省杨林监狱宣传教育科副科长,法律和汉语言文学专业,昆明市作家协会会员,新媒体《今日头条》号、《搜狐》号和微信公众号《太白之音》原创版主,《杨林监狱杂志》和《杨林监狱网站》编辑、编务,从事徐霞客文史研究成稿20万字。

讲座实况还原:

云飞老师讲到:“游圣”徐霞客379年前两次游历嵩明,沿杨林所通京大道进入云南,记述嵩明奇山秀水,考察嵩明人文景观,登高远眺,仰观药灵山,俯视嵩明州,极目嘉丽泽,攀登梁王山,寻根盘江源。徐霞客二度入嵩明,他寻游的点滴,成为嵩明引以为豪的佳话。徐霞客两游嵩明,一次是站在杨林主峰,一次站在黄龙山顶,登高远眺,嘉丽泽烟波浩渺。考录过的三山(药灵山、黄龙山和梁王山),药灵山直插天表,耸秀插汉;黄龙山文庙幽阁,中峙如锥;梁王山君临天下,一山独尊。

徐霞客寻游嵩明,为什么两次而来?并且在嵩明停留4天4晚?说明嵩明有徐霞客足够感兴趣的闪光点,徐霞客一生考录过的地理学知识,都是人类社会认识赖以生存的生活环境的重要参考。徐霞客游记能帮助嵩明人反观当下,如何保护、开发和有效使用好嵩明的自然生态环境,从而促进地方经济社会良好发展,思考、建设并形成惠及嵩明地方的旅游精品景区,从而成为嵩明传统农业县城向现代工业辅城转型发展的强劲动力,反哺并改善当地民生经济的发展动力。

博学多才的云飞老师从徐霞客为什么两次游历嵩明、徐霞客游历了嵩明哪些地方、徐霞客嵩明游线寻找与论证、徐霞客笔下的嵩明解读等四个方面深入浅出的讲解,让我们认识到徐霞客对于嵩明具有非凡的意义,他是嵩明地理科学的探索者,是嵩明历史的记录者,是嵩明旅游的先行者,在嵩明的山山水水留下了一行行永不泯灭的足迹。

1


2


3


4

5


6


7


8


9


10


11


12


13

14

15

17

18

19

20

21


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号