城市管理
建立集贸市场长效管理机制,集中整治市场周边占道经营
[  发布:城市管理综合行政执法局  发布时间:2018-07-05  来源:嵩明县人民政府]

根据市、县关于集贸市场长效管理工作文件要求,县城管综合执法局高度重视,紧紧围绕既定目标任务,对标对表,层层细化分解任务,层层明确工作要求,层层压实责任,细化工作任务到岗、到人。对照责任清单,我单位主要承担:市场建设监督管理、集贸市场周边占道经营、周边道路整治、引摊入市管理工作,市场周边环境卫生管理工作、市场内垃圾房及公厕管理几项工作。

紧盯目标,不断强化措施保长效机制建立。一是建立县城区集贸市场巡查管理台账,组织执法人员春苑农贸市场、隆源农贸市场、商业城农贸市场、玉明路农贸市场违法建设、占道经营、环境卫生、公厕保洁开放等情况进行日常巡查。二是突出重点,专项整治市场周边占道经营、侵占道路等违法行为。累计清理集贸市场周边占道经营1326起,引导进入市场经营974起;整治同时,督促责任区商户切实履行“门前四包、门内达标”责任,对经营区域环境进行监督。三是加大集贸市场周边环境卫生整治工作,增加集贸市场垃圾清运频次,确保垃圾房、垃圾桶随满随清,日清运垃圾40余吨。四是将市场内公厕纳入日常管理,按照《昆明市城乡环境治理标准》公厕管理标准的要求,提出指导意见、做好记录,建立巡查台账并要求集贸市场相关负责人按时整改到位,力争做到集贸市场公厕整洁有序,环境卫生良好。

突出重点,集中力量整治保秩序良好。针对春苑集贸市场周边脏乱差、道路拥堵情况进行整治,近日,县城市管理综合行政执法局出动执法队员20人,执法人员逐一耐心劝说占道经营的流动摊贩引导进入市场有序经营,对说服教育无效的,根据《云南省城市建设管理条例》及《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,取缔占道经营12起,暂扣三轮摩托车3辆,经营物品若干。督促清扫队伍做好清扫保洁工作。通过此次集中整治有效的缓解了春苑农贸市场周边占道经营造成的脏乱差及交通拥堵现象。

    下一步我局执法人员将加强日常巡查,对重点区域进行定人定岗,配合有关部门不断规范世贸市场管理工作,建立集贸市场管理长效机制。同时,针对我县目前城市管理工作中存在的突出问题以及重点、难点问题,整合执法力量,联合多门进行彻底整治,营造干净整洁有序的环境。

整治前1整治后


整治后2




网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号