省市媒体
嵩明360名群众搬新家
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-07-03  来源:嵩明县人民政府]

昆明日报讯 记者杨阳 通讯员朱忠元报道 62岁的孟正荣在日前举行的嵩明县易地扶贫集中安置动迁仪式上,拿到了新家的钥匙。当天,嵩阳街道东村社区干河、菜子箐两个村小组193名建档立卡贫困户和167名随迁群众高兴地拿到新房钥匙。

干河、菜子箐居民小组位于嵩明县嵩阳街道东村社区,属于大石头水库水源保护区范围,是全县地质灾害重点防治区域,生态环境较为脆弱,发展条件严重不足,是街道建档立卡户最集中、人数最多、贫困程度最深的区域。干河、菜子箐易地扶贫搬迁安置点位于嵩阳街道山脚居委会麦冲村雷打坑片区,距离迁出老村有30公里,距离县城约3公里。选址除考虑地质安全外,还考虑到这一片区距离县城较近,处在县城拓展区内,水、电、路等基础设施配套较为齐备,有利于搬迁户外出就业、进城创业、就地兴业,从根本上改变传统的生产生活方式。

嵩阳街道相关负责人介绍,这一片区将通过盘活老村资源、在地产业发展、劳动力就业转移3条途径,解决好老百姓关心、关注的后续发展问题。老村资源盘活,即社区成立股份制合作社,搬迁群众参加合作社成为股民,对老村土地、林地等资源进行打包流转经营,农户获取土地流转收益。同时建立农户、合作社、运营企业利益分配机制,让合作社参与项目开发运营,获取利益并返还群众。在地产业发展,即安置点建设有标准化的养殖圈舍,搬迁群众可以自主选择养殖方式和养殖项目,同时围绕“千景树”田园综合体项目,搬迁群众可以通过开设农家乐、民宿客栈、特色小吃、土特产销售等生产经营活动,并参与到项目运营,成为产业农民。劳动力就业转移,即政府提供就业培训,提高就业者就业能力,开展有组织化的劳动力就业转移,帮助群众向县城、工业园区、农业园区、职教园区转移就业,从而增加群众收入。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号