纪律审查
嵩明:“三精准一严格”强化问题线索处置
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-26   来源:嵩明县人民政府]

“各级纪检监察部门要紧盯巡察、督查、信访等渠道反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,典型案例一律通报曝光。”县纪委王玉萍书记在年初纪委全会的工作报告中重点指出。

今年以来,派驻纪检组紧紧围绕工作报告要求,积极适应新形势、新任务、新要求,聚焦全面从严治党,深化监督职能,突出问题导向,强化问题线索处置,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题。1至5月份,共受理信访举报11件,处置问题线索16件,立案3件,已给予党纪政务处分3人。

精准排查。纪检组接到问题线索后,及时召开线索排查会,根据所掌握的情况对线索进行专题分析研判,集中参会人员意见“会诊”,并根据时限要求、线索来源等因素提出处置意见,做到笔笔有踪迹、件件有说法。在处置具体问题线索时,把握“树木”与“森林”的关系,提高政治站位,既研究分析被反映公职人员个人情况,还要结合问题线索所涉及地区、部门、驻在单位总体情况,在综合分析的基础上,对个体问题线索提出实事求是的处置意见。

精准施治。坚持把纪律和规矩挺在前面,重点关注违反中央八项规定精神和扶贫领域问题线索,特别是隐形变异的“四风”问题。认真梳理信访信息和筛选案件线索,对反映一般性问题线索,采取简易办理程序;对违纪事实轻微的,及时通过谈话、函询等方式进行处置;对重要问题线索一律初核,需立案审查调查的及时立案查办。今年以来运用“四种形态”区别不同情形对35名人员进行处理,其中运用第一种形态给予提醒谈话、纠错诫勉谈话、批评教育32人次,占处理人员总数的91%,给予党政纪处分3人,占处理人员总数的9%。发放纪律检查建议书2份。

精准反馈。纪检组明确专人管理问题线索,建立《问题线索登记表》及管理台账,动态更新、全程留痕,每周汇总问题线索办理进展情况,及时向案管室、信访室反馈,做好自查及清理对账。问题线索处置办结后,对署实名举报的信访件,纪检组制定信访澄清反馈方案报分管领导审批,按照优先办理、优先反馈的原则,在10个工作日内采用电话或当面答复的方式向信访人回复、反馈信访事项处置情况,同时,视情况做好被信访举报单位的反馈工作。

严格制度。时刻紧绷保密这根弦,在线索登记、处置、报告过程中,严格执行保密制度,控制问题线索的知悉范围,防止跑风漏气和失密泄密。严格执行《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度、《中共嵩明县纪委监察委检举举报件闭环管理办法(试行)》,在规定时限内提出处置建议,按照谈话函询、初步核实、暂存待查各类处置方式的程序、时限要求按时办结。严格责任追究,对处置过程中违反规定,擅自处理问题线索、泄露问题线索或办理情况等行为,一律严肃追究相关人员责任。

“真没想到纪委工作人员这么认真负责,不仅把问题查清楚,还把处理情况当面向我讲明。”县纪委驻教育局纪检组在反馈信访事项处置情况时一位信访人这样说到。 (李静芳)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号