纪律审查
嵩明:多措并举 全力做好职务犯罪案件的审理工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-26   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县纪委监察委案审工作始终坚持高标准,严要求,坚持提前谋划,积极探索,认真履行审核把关和监督制约职责,全力做好职务犯罪案件的审理工作。

科学配备队伍,探索新型审理机制。面对监察体制改革后案审职能的新变化,嵩明县纪委监察委以人员转隶为契机,把一名在检察机关从事过审查逮捕工作的转隶人员安排到案审部门,这样既加强了对职务犯罪案件的审理工作,又强化了与检察机关的沟通协调作用。在职务犯罪案件移送审理后,案审室探索运用“分工配合”的审理机制,内部迅速进行分工,由案审室主任统筹协调,并负责程序上的环节,由之前从事纪检监察工作的人员负责违纪问题的审理,由从检察机关转隶过来的人员负责违法问题的审理,三人之间保持密切配合,高效完成了案件的审理工作。

严格遵循标准,强化证据审查力度。当前,“以审判为中心”的诉讼制度改革不断深化,法庭越来越重视对案件证据的审查。为了适应“以审判为中心”诉讼模式的需要,嵩明县纪委监察委案审室在提前介入职务犯罪案件的审查调查过程时,就对审查调查部门提出要严格按照刑事案件的证据标准搜集证据,尤其要重视证据搜集的合法性。在审理过程中,审理人员对每一份证据都从证据的客观性、关联性和合法性进行审理,避免非法证据进入到司法程序。在对林升权进行违纪审理见面谈话后,还对其进行讯问,核实犯罪事实的同时核实调查阶段是否存在刑讯逼供的情形。在开庭审理时,案审室人员主动前往法庭旁听,切身感受审判机关对职务犯罪案件证据的要求和标准,为今后审理职务犯罪案件提供借鉴。

积极寻求支持,推动工作顺利开展。在办理昆明市县级监察委查处的第一起留置案“林升权案”过程中,从立案审查调查开始,嵩明县纪委监察委主要领导就及时向县委主要领导进行了汇报,案件从审查调查到审理都得到了县委常委会及县委主要领导的大力支持。对于审理过程中发现的业务问题,嵩明县纪委监察委案审室积极向上级纪委监察委案审部门请示汇报,得到了有效的指导。同级党委和上级纪委监察委的大力支持,推动了案审工作的顺利开展。

主动对接司法,保障案件顺利移送。在办理职务犯罪案件过程中,如何加强与司法机关的衔接,保障案件顺利移送审查起诉,是摆在案审部门面前的一道难题,这没有经验可循。嵩明县纪委监察委案审人员一方面加强对相关规定的研究,一方面在分管领导带领下主动前往检察机关通报案情,听取检察机关对案件取证方面的意见,并协调了案件移送方面的相关工作,保障了案件的顺利移送。(陈书海)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号