工作动态
嵩明县纪委监察委理论学习中心组:以新担当新作为诠释纪检监察干部的忠诚
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-26   来源:嵩明县人民政府]

6月20日上午,县纪委监察委召开2018年理论学习中心组第四次(扩大)学习会议,结合贯彻学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入学习陈豪同志在全省主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨省委理论学习中心组第四次集中学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。县委常委、县纪委书记、县监察委主任王玉萍主持会议并讲话。

640.webp.jpg

会上,董家明等6位同志分别围绕学习主题,切实把握《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的精神实质,结合纪检监察工作实际,强化履责担当作了交流发言。

会议指出,进入新时代,前进路上还有许多矛盾问题需要解决,还有许多风险挑战需要面对,应对困难和问题离不开党中央的集中统一领导。习近平总书记提出“全面从严治党永远在路上”、“重整行装再出发”,这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。纪委作为党内监督的专责机关,必须深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的历史担当精神,始终把责任使命扛在肩上,担国家民族之大业,当新时代新征程之先锋,创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向前进。

会议要求,全县各级纪检监察组织,一是要准确把握习近平同志关于干部担当作为的重要论述深刻内涵,全面深入履行好监督责任,深入推进基层微腐败专项整治,把各项工作部署抓细抓实。新时代实现新担当新作为,历练“六大思维”提升解决问题的能力,即用用战略思维解读全局,沿党中央、上级部门主攻方向担当作为;用系统思维串联工作,与相关部门协调配合担当作为;用法治思维划清界限,合法有序克制地化解利益冲突实现担当作为;用辩证思维把握关键,集中精力在矛盾交汇点上担当作为;用底线思维管控风险,在最坏打算中驾驭危险局面转化不利变量突出担当作为;用精准思维推动发展,在工作一线化问题意识为问题导向用担当作为解决问题。二是要把担当作为衡量纪检干部对党忠诚的标尺。强化担当作为管党治党的政治责任来要求,要在任何时候、任何情况下,始终做到在思想上、行动上同党中央保持一致,自觉维护中央权威,忠实执行党的决策部署。党中央要求做什么,纪检干部就做什么,纪委要求怎么干,纪检干部就怎么干。要切实学通弄懂“为何要担当”“为谁担当”“以什么样的状态担当”“用什么来担当”“怎么样担当”“怎样激励干部担当”等重大基本问题,更加自觉地向习近平总书记看齐,把思想和行动统一到中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神上来,形成“不担当就是不忠诚,就不配当干部”“领导岗位不能贪图享受,在其位就要谋其政尽其责”“没有金刚钻揽不了瓷器活,没有本事的担当说到底就是花架子”“幸福是奋斗出来的,等不是办法、干才有希望”“实干实绩最重要,干不成事就不是好干部”的思想共识和浓厚氛围,以担当精神促进党风廉政建设和反腐败工作,推动建设宜居宜业新辅城。

三是带头践行担当作为,以担当带动担当,以作为促进作为。纪检监察干部必须敢于直面问题、敢于碰硬,本着对党、对国家、对人民高度负责的态度,突出“关键少数”和“重点领域”,深入查找、及时发现苗头性、倾向性问题,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。持续加强作风建设,大力教育引导干部担当作为、干事创业;加强干部队伍纪律建设,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;抓好重点工作,全面履行宪法和党章赋予的职责;加强理论武装和业务学习,增强适应新时代发展要求的本领能力。

县纪委监察委领导班子成员、各镇(街道)、园区纪(工)委书记、县纪委监察委机关各室(部)负责人、县委巡察办负责人、11家派驻纪检组组长共30余人参加了此次学习会议。(张普波  王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号