县情简介
昆明新辅城 魅力新嵩明
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2018-06-21  来源:嵩明县人民政府]

嵩明县位于云南省中部、昆明市东北部。县境东与马龙县接壤,南部和西南部分别与宜良县、官渡区、盘龙区毗邻,西与五华区、富民县相连,北同寻甸县山水相依。距昆明43公里,距长水国际机场12公里。国土面积830.5平方公里,其中嵩明坝子面积 414.6 平方公里,为云南省第七、昆明市第二大平坝。森林覆盖率达49.6%。

现辖3镇2街道,75个村(居)委会,441个自然村,575个村(居)民小组。居住着汉、回、彝等25个民族。2017年末,全县户籍人口308192人,常住人口50万人。其中,回族16565人,彝族4502,其他少数民族4114人。2015年、2016年全省县域经济排名第10、11位。2017年末,全县一般公共预算总收入完成171536万元,其中地方一般公共预算收入108013万元。城镇常住居民人均可支配收入36955元,农村常住居民人均可支配收入13386元。

嵩明历史悠久,是滇中文化的重要发祥地之一。早在旧石器时代就有人居住。位于县城北部凤凰窝古墓群的发掘结果显示,战国至西汉时期,嵩明的先民们在当时就掌握了青铜冶铸技术。西汉元封二年(公元前109年),设置牧靡县,管辖今嵩明、寻甸两地,隶属益州郡,至今已有2100多年的历史。唐朝南诏前期,嵩明、寻甸两地分别置部,嵩明地带称崧盟部。元至正年间,改“崧盟”为“嵩明”。 明洪武十五年(1382)设嵩盟州。1914年始称嵩明县。中华人民共和国成立后,设嵩明县,属曲靖专区。1983年10月,嵩明县划归昆明市。2014年2月,省委将嵩明县列入省直管县试点,由滇中新区托管。2017年,滇源街道、阿子营街道正式划归由盘龙区管辖。2018年5月,杨桥街道从嵩阳街道析置。

县境田园平畴,气候宜人,属亚热带、温带季风型气候,年均气温14.1℃,年均降雨136天,降雨量在1000~1300毫米之间,年无霜期 222 天,年日照 2073 小时。呈现出夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,干湿分明的特点。

嵩明山川秀美,生态良好。明朝时期,嵩明坝子中的东湖和西湖便是风景秀丽的水乡。东湖即嘉丽泽,又称杨林海。西湖位于今军马场、大城村一带。东、西两湖之水相通,湖面宽广,波光粼粼。昔日的嘉丽泽是碧波万顷、清如明镜的高原湖泊。明代诗人兰茂有诗赞道:“天水相涵,单舸撑来明镜里;云山掩映,群鸦飞入画图中。”如今,法界寺森林公园、海潮寺森林公园、黄龙山公园、西山苗寨、嘉丽泽星耀水乡、农博园等各具特色的旅游景点,都是风景优美、观光旅游的好去处。境内森林茂盛,水库星罗棋布,河流纵横交错。

宜人的气候,肥沃的土地,使嵩明成为著名的“滇中粮仓”“鱼米之乡”。先后建成全国、省、市的商品粮、烤烟、商品猪、肉牛羊、渔业、水果、蔬菜生产基地县。杨林肥酒被誉为“云南第一名酒”,被中华人民共和国商务部授予“中华老字号”称号。杨林酸菜鱼是昆明十大地方美食之一。成功创建为全国绿化模范县、全国科普示范县、国家级园林县城、国家级卫生县城、全国中医药工作先进县、国家农产品质量安全县。建成国家级杨林经济技术开发区、国家现代农业科技示范园区、省级嵩明职教基地三个园区。    

嵩明交通便捷,区位优势明显。古代,杨林大道、兔儿关中道、邵甸北道等“通京大道”,使嵩明与外界紧密相连,中原先进文化源源不断地流入嵩明。如今的嵩明,处于昆明“四环十七射”交通网络规划的重要节点,昆明和长水机场“半小时经济圈”,贵昆铁路、昆沾复线,国道213线、320线纵贯全境,嵩待高速、小龙高速、新昆嵩高速、沪昆高铁穿境而过,形成四通八达的交通网络。

嵩明人文臻盛,人才辈出。境内有兰茂纪念馆、嘉丽泽洪痕海拔石刻等省、市、县三级文物保护单位19个,被列为县级非物质文化遗产名录项目 15 个、市级 4 个、省级 2 个。民间艺术风格独特,自成一体,是著名的“花灯之乡”、“龙狮之乡”。2008 年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。 1997年和2005年,嵩明县成功举办首届花灯艺术节和首届兰茂文化节,向外界展示了地方文化的风采。

明代著名的医药学家、音韵学家、诗人兰茂所著的《滇南本草》,比李时珍的《本草纲目》早142年,在祖国医药史上有重要的地位。1935年4月和1936年4月,中国工农红军红一方面军和红二、红六军团先后经过嵩明,产生了深远的影响,留下了宝贵的精神财富。

在新的历史时期,嵩明将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推进“1+5”产业发展平台,健全完善“一主五新”城市发展体系,加快宜居宜业新辅城建设,与全市同步建成全面小康社会。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号