纪律审查
嵩明:1-5月受理信访举报142件 办结率82%
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-21   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县纪委监察委按照纪检监察机关信访工作新形势新任务要求,不断健全完善信访举报工作制度和工作机制。1-5月,全县纪检监察机关共受理信访举报142件(上级转办59件,本级受理83件),其中署名举报48件,来访135人次,业务范围内集体来访30批115人,截止目前,已办结117件,正在办理25件,办结率82%。

强化领导,推进责任落实。建立健全主要领导负总责、分管领导直接抓的工作机制,严格按照《嵩明县纪检监察机关检举举报件闭环管理办法》要求,对每一件信访举报件进行认真阅看,研判群众举报目的,及时梳理重要问题线索,按照“分级负责、归口和属地办理”原则,及时提出分办意见,经协管领导、分管领导、主要领导审批后,转县纪委案件监督管理室及相关派驻纪检组及基层纪委办理。常态化开展县纪委监察委领导包案督办信访热点难点信访件工作,针对信访突出问题,县纪委监察委班子成员按照“五包”工作要求,采取有效处置措施,快查快结,努力把群众反映的突出问题解决在基层和萌芽状态。

强化引导,畅通信访渠道。积极构建“信、访、电、网、新媒介”五位一体的信访举报渠道,依托嵩明县党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号等平台设置12388举报专区,开通 12388举报电话。通过制作信访举报指南、班子成员下访、带案下访、入村听访等方式,让群众懂举报、会举报。强化基层纪检监察机关接访窗口建设,提高基层信访举报工作的设施设备、办公场所和接访场所等硬件水平。同时通过畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台受理群众诉求,实现问题线索来源全覆盖。截至目前,接待来访群众140余人次,本级受理信访件83件,接听12388电话举报20余次。

强化督办,提升办理时效。在办理信访举报件时,认真对照登记管理台账,严格对信访举报件办理情况及时跟进督办,切实提高办案质量和效率。对上级交办、社会关注、群众反映强烈的信访举报件实行班子成员包案督办,重点督查督办,规定办理时间,促进信访举报问题及时解决;对即将到期和超期的信访件采取电话督办、发函督办、现场督办以及案件承办单位书面汇报等方式督办。认真对每一件办结件进行审核,重点审核反映的问题是否调查清楚,违纪问题是否处理到位,是否符合党纪政纪规定,处理结果是否经集体研究决定。问题没有查清的、处理不符合党政纪规定的、不是集体研究的退回承办单位重新调查处理,对退回后重新上报仍不符合要求的进行调卷审查。切实提高信访件办理质量。(陈敏艳)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号