党风政风
嵩明:开展端午节期间监督检查 紧盯“节日腐败”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-19   来源:嵩明县人民政府]

端午节前,嵩明县纪委监察委成立3个检查组,以监督检查贯彻落实中央八项规定和实施细则、“七严格”“十严禁”纪律要求、规范津补贴、落实省纪委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》及有关问题解答的情况、工作纪律作风等为重点,对嵩阳街道、杨林镇、牛栏江镇、小街镇、县司法局等14家单位的纪律作风和履职尽责情况进行检查,紧盯“端午”节点,严防“四风”反弹。

节前及时安排部署。按照县纪委、县监委《关于贯彻落实省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》强化纪律作风监督检查的通知》要求,由3个监督检查组,采取不打招呼、不提醒,实地检查、暗访的方式进行检查;明确对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异等新“四风”问题,做到发现一起,查处一起,决不姑息,坚决杜绝各种违纪行为,切实形成廉洁过节的正确导向,让纪律要求自觉转化为党员干部的自觉行为。

发挥信访“前哨”作用。县纪委监察委利用手机短信、嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号、各单位(部门)电子显示屏等,公布端午期间违反中央八项规定精神举报电话和专门受理群众举报;各镇(街道)、单位(部门)利用扶贫走访群众的机会,沉下身子,走进群众,倾听群众呼声,收集问题线索。对群众反映的“四风”典型违纪问题,第一时间通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号,进一步发挥信访举报的“前哨”作用。

无死角开展监督检查。结合《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》要求,检查组首先是查看被检查单位传达学习文件精神的情况,是否按照程序开展重点工作研究,检查组重点检查了“三重一大”事项集体决策制度的执行情况;提前到达被检查单位,通过查看签到情况、现场录像、拍照等形式,检查工作人员是否在工作日饮酒、是否按时上班及上班期间遵守工作纪律的情况等,对不在岗的情况逐一进行核实;紧紧围绕“单位账、工会账、食堂账”三账,检查单位经费管理和使用情况,以此严防滥发津补贴、违规公款接待,防止节日账务转移支付,谨防公车私用、违规驾驶公车,以各种联谊活动名义用公款相互吃请、宴请;对镇(街道)延伸检查到村(居)委会、站所,对县直部门延伸检查到下属企事业单位,确保监督检查不留“死角”和“盲区”。 

严肃追责问责。针对发现的问题,由检查组现场及时反馈督促整改,同时将情况反馈至县纪委各派驻纪检组督促发现问题整改到位。对发现的问题线索,经县纪委监察委相关会议研究后及时按照程序移交执纪审查部门核实处理,对于顶风违纪的行为,坚决严肃查处,并点名道姓通报曝光,形成高压反腐态势,推动嵩明党风政风和社风民风持续好转。通过监督检查,发现问题13个,移交党组织整改问题13个。(袁燕辉 王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号