检察动态
嵩明检察:我院开展庭审观摩及案件评议活动
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-06-15  来源:嵩明县人民政府]

6月13日上午,我院就朱某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪一案开展庭审观摩及案件评议活动。市检察院副检察长邓水云、公诉处干警,县人大代表、政协委员,我院人民监督员、特约检察员,县公安局、县法院有关领导及干警,律师代表共约30余人应邀参加活动。我院杨建林检察长及公诉部全体干警参加活动。

庭审过程中,公诉人运用PPT分组出示全案证据,并申请两名民警作为证人出庭作证,公诉人及被告人、辩护人紧紧围绕事实和证据,就案件罪名认定、查明事实、证据支撑、量刑情节、法律适用展开辩论交锋。庭审结束时,参加庭审观摩人员对公诉人的出庭表现、指控能力、辩论技巧作了书面测评。在评议座谈会上,观摩人员对公诉人的庭审表现给予了充分肯定,认为公诉人庭前准备充分,案件了然于胸,举证方法新颖,法学理论功底深厚,论辩有力有据,逻辑思维条理清晰,庭审效果显著。同时也对庭审过程中存在的不足提出意见和建议。

邓水云对本次公诉人的出庭工作进行了综合点评,对紧紧围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强出庭指控犯罪的力度和效果提出三点要求:一是要更加注重与出庭证人的沟通交流,做到庭前准备充分、心中有底;二是要更加注重提高公诉人制作利用PPT示证技能,充分运用现代科技举证示证;三是法理论证可采用更朴素的语言表达,使论辩更加通俗易懂。

杨建林要求公诉部干警要把案件质量作为第一生命线,不断提高公诉技能,练就过硬本领、秉持职业操守、坚守法律底线,把每一起案件办成铁案、精品案,经得起历史、人民、法律的检验。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号