党风政风
小街镇纪委五措并举排查扶贫领域问题线索63条
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-12   来源:嵩明县人民政府]

2018年以来,小街镇纪委认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要批示要求,切实纠正扶贫领域侵害群众利益的不正之风,深入开展扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理等工作,小街镇纪委五措并举持续深入推进扶贫领域监督执纪问责工作。

严格落实省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。按照要求制定下发《小街镇关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》,镇纪委及相关责任单位认真进行线索排查,2018年以来共排查线索63条,移交县纪委党风室问题线索20条,线索处置63条,问责追责12人,通报曝光典型案例10期。

充分发挥五级联动脱贫攻坚群众诉求平台作用。根据县纪委进一步修改完善《嵩明县村(居)务监督委员会监督管理办法》文件要求,为进一步发挥村(居)务监督委员会作用,小街镇下发了《小街镇关于进一步加强村(居)务监督委员会建设的通知》,对村监委工作开展情况实行月报告制度。对五级联动平台诉求录入工作层层明确责任人,做好辖区内群众诉求的收集、办理、录入等相关工作。截止目前我镇共录入脱贫攻坚诉求平台诉求件240件,群众诉求平台诉求件349件,办结589件,办结率100%,群众满意度达到99.7%。对工作开展不力的5家村委会在全镇进行了通报批评,对1村委会主要领导和1村监委主任进行了纠错诫勉谈话。

加大问题线索核实力度。2018年以来小街镇纪委共收到群众反映问题线索17件,其中涉及扶贫领域问题线索16件,已办结16件,1件还在核实当中。针对核实过程中发现问题,工作提醒谈话1人,纠错诫勉谈话2人,通报批评2人,党纪立案7件,2件已办结,5件在审理调查补充阶段,拟立案1件。

加强联动进行互查互帮互学。由镇纪委牵头,组织镇扶贫办、驻村工作队、扶贫专干每月对涉及脱贫攻坚工作任务的9家村委会以问题为导向进行交叉检查,隔月进行整改汇报检查,将检查制度化、常态化。截止目前共交叉检查4家村委会,走访建档立卡户24户,走访群众30户,发现问题45条,已整改45条,镇纪委会同镇扶贫办对各村汇报整改情况进行检查,下步镇纪委将根据督促整改情况对整改不到位的村组干部进行追责。

充分发挥村监委触角作用强化监督检查。由镇纪委牵头,组成由镇督查问效分指挥部1名成员为组长、4至5名村监委主任为成员的监督检查小组,对涉及脱贫攻坚工作任务的9家村委会及镇脱贫攻坚12个分指挥部开展监督检查,每月对所划分的村委会及分指挥部进行至少1次全面监督检查,形成台账资料,月末召开小组碰头会,由镇纪委听取各小组监督检查情况,并认真做好记录,对梳理出的问题进行分析研判,提出切实可行的整改方案,以书面形式下发相关村委会及分指挥部进行限期整改。  (小街镇纪委)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号