纪律审查
嵩明:高质高效审理31件案件 同比增长94%
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-12   来源:嵩明县人民政府]

2018年以来,随着监察体制改革工作的不断深入,嵩明县纪委监委始终坚持政治和全局高度,全面履行纪检和监察两项职责,切实把制度优势转化为治理效能,聚焦主责主业,牢牢把握改革后监督执纪监察工作新要求,在案件审理工作方面,以提升质量为先导,以优化流程为关键,以协调衔接为基础,严把事实证据关和案件出口关,建立健全制度,完善运行机制,不断提高规范化水平,着力全面提升效能。

强化学习,提升能力。主动适应纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,扎实开展主题大练兵,增强学习能力、专业能力、执行力和改革创新能力,强化自觉运用法治思维和法治方式,以法制的高度和围绕司法审判为中心的办案理念开展审查调查工作。坚持学思践悟、在干中学、学中干,坚持党章党规党纪和宪法、监察法、刑事诉讼法等法律法规知识学习“两手都要抓,两手都要硬”,既准确把握党的政策和策略,深化运用监督执纪“四种形态”,又严把事实关、程序关和法律适用关,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。

坚持问题导向,优化流程。立足审理职责,结合《国家监察法》、《监督执纪四项制度》等规定,坚持纪法贯通与法法衔接。加强自我监督,积极推动纪检监察内部实现纪法贯通,依法依规严格执行审理程序不走样,结合实际,优化审理承办、集体审议、请示报告、处分执行等环节,删繁就简,压缩自由裁量空间,防止执纪审理权力滥用。运用“移前反馈”方式,进行形式审核,避免移送后因证据不足等原因而退卷、重复审批等问题。同时对《嵩明县镇案县审工作办法(试行)》进行修订,将规范延伸至基层。

开展案件研评,提质增效。一方面,出台《嵩明县纪检监察系统案件质量评分标准》,对县纪委自办案件及镇(街道)纪委办理案件,按照“审核要实、集中反馈要全、案例分析要专、总结定审要准”的要求,每半年组织开展一次案件质量评判会,对全县纪检监察机关已办结的党纪政务处分案件卷宗档案质量进行考评,通过案卷评比做到摸清基本情况、总结执纪审查经验、梳理并整改存在问题、明确工作重点,提升全县各级纪检监察机关执纪审查工作质量和水平。另一方面,坚持一案一析一总结,成为查办审理案件常态化的“标配”。并且适时召开监督执纪监察典型案例研讨会,围绕党纪政务、职务犯罪、问责典型案例,采取理论与案件剖析相结合的方式,交流做法、体会及启示,把遇到的疑点和问题摆出来,谈法理、明依据,说认识、找方向。牢固树立不依规依纪就是违规违纪的理念,有效促进了审查、审理工作的规范和案件质量的提升,同时也促进了相关制度机制的改进和完善。

截止目前,县纪委监察委共审理各类违纪案件31件,同比增长94%,审核问责案10件,同比增长100%,审理留置案件2件,其中1件已顺利移送检察院提起公诉,并于5月31日开庭审判。(王玉萍)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号