检察动态
嵩明检察:嵩明县召开“两法衔接”工作推进会
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-06-08  来源:嵩明县人民政府]

5月29日,嵩明县行政执法与刑事司法衔接工作推进会在我院召开,县委副书记、县委党校校长潘加智,副县长艾发伟出席会议并讲话,市检察院侦监处处长王辉、县委政法委副书记刘建敏、县政府法制办主任杨超、依法治县办专职副主任马助伟到会指导。我院党组书记、检察长杨建林主持会议。县法院、公安局、市场监督管理局等14家“两法衔接”信息共享平台成员单位分管领导和联络员,我院副检察长王爱坤、专职检委李永梅,侦监、民行部门干警参加会议。

王爱坤通报了2017年、2018年嵩明县“两法衔接”工作基本情况,杨超对2018年“两法衔接”工作进行了安排,刘建敏就“两法衔接”工作考核纳入县平安建设及综治维稳考核相关事宜进行了说明。

杨建林强调,我县“两法衔接”工作2017年“起步晚进展快、年终评价成效显著”,2018年以来“布局缓进度慢、形势任务不容乐观”,在下步工作中要“强措施后发快进,抓在常态走入正轨”。一是提高思想认识,高度重视“两法衔接”工作。在全面依法治国的时代背景下,应以法治理念、法治方式履职尽责;二是强化具体措施,抓好“两法衔接”工作。行政执法机关要加快案件平台信息录入工作,依法移送涉嫌犯罪案件,做好行刑无缝对接;三是部门各司其职,齐抓共管提质增效。行政执法机关与刑事司法机关要实现案件线索移送、案情通报、信息共享,加强协作联系,共同打击犯罪。

艾发伟就行政执法机关贯彻落实“两法衔接”工作提出要求:一是明确“两法衔接”工作的责任人;二是全面消除案件录入“空白单位”;三是保持案件录入工作的积极性与持续性;四是规范平台案件信息录入;五是加强沟通、形成工作合力。

潘加智对做好“两法衔接”工作提出四点要求:一是引起高度重视。认清“两法衔接”工作过程、工作现状和工作目的,切实解决有案不移、有罪不究、以罚代刑问题。二是弄清基本内容。准确把握“两法衔接”工作内容,调整充实“两法衔接”工作领导小组。三是扭转被动局面。正确处理“硬衔接”与“软衔接”的关系,切实搞好信息共享,实时做好过程调度,充实工作力量。四是切实加强业务指导。检察院作为“两法衔接”工作的业务机关和牵头机关,要采取多形式多方式加强对“两法衔接”信息共享平台成员单位的业务指导,推进“两法衔接”工作平稳发展,促进依法行政与公正司法。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号