纪律审查
嵩明:今年5月查处扶贫领域问题51个
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-06   来源:嵩明县人民政府]

为实现2018年嵩明县全部贫困村达标出列、全部贫困人口脱贫,嵩明县纪委监察委以脱贫攻坚目标为基础,以干部纪律作风为抓手,强化督促检查,加大监督执纪问责力度,确保脱贫攻坚力度不减责任不松。今年5月,共查处扶贫领域问题51个,处理26人,其中提醒谈话21人,问责处理2人,党纪处分3人。

加强组织领导,层层夯实责任。嵩明县纪委监察委根据监察体制改革情况进一步充实完善了领导小组,细化领导小组工作职责、议事规则,构建立体监督网络体系,即镇(街道)纪(工)委、村务监督委员会负责辖区内的监督检查、8个派驻纪检组横向对驻在单位脱贫攻坚指挥部办公室及13个分指挥部全覆盖监督、纪检监察室以问题线索核查全覆盖;抽调熟悉脱贫攻坚工作的纪检监察干部组成4个督导检查组专门负责4个乡镇脱贫攻坚工作的专项检查、重点抽查和调研督查督促指导;组织县纪委机关、各乡镇纪委、县级部门纪检组(纪工委)相关人员专题学习中央、省州纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,分析扶贫领域风险隐患,研究部署扶贫领域监督执纪问责工作。将扶贫领域监督执纪问责工作任务进行细化分解,层层传导压力,夯实责任。

紧盯关键环节,强化督促检查。紧紧围绕《嵩明县关于深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》中明确的专项治理内容,进一步加大集中整治力度,围绕“项目、资金、责任、问题、整改”五清单,认真落实督导检查组集中专项检查和派驻纪检组对驻在部门分块监督检查相结合的监督检查机制;始终坚持监督检查不打招呼、不发通知、不听汇报,深入村组、农户家中明察暗访、随机抽查,保障扶贫产业、扶贫贷款、惠农补贴、救灾救助资金和生活保障资金分配、帮扶措施、驻村扶贫工作队员在岗情况落细、落实;定期对扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题进行梳理、排查,按照“属地管理,分级负责”原则,分类建立台账,做到情况明、底数清,确保问题线索一个不漏、流向清晰,为重点督办工作提供有力保障。

严格执纪问责,形成强大震慑。全县各纪检监察部门将按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,严格执纪问责,始终坚持以“零容忍”的态度,严肃查处精准扶贫作风不实、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,严肃查处对扶贫款动脑筋、伸黑手,侵害群众利益、损害党形象问题,严肃处置胆敢对扶贫资金“动奶酪”等涉腐问题,绝不姑息。坚持每月通报典型案例制度,把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,通过典型案例曝光充分发挥警示教育和震慑作用。5月,对典型问题共计通报曝光1批次,问题2个,始终保持警示震慑的强大态势。(王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号