廉政教育
嵩明:各级纪检监察机关持续深入学习《监察法》
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-06-04   来源:嵩明县人民政府]

《监察法》自颁布以来,嵩明县各级纪检监察机关在学深、弄懂上下功夫。在纪检监察工作中,用好《监察法》是一个循环往复的过程,只有通过反复学习、深入思考、不断实践,真正做到以知促行、以行促知,达到知行合一。

专题培训助力学思践悟。3月份以来,县纪委监察委邀请相关专家,开展《监察法》专题培训4次,组织全县纪检监察干部深入学、通篇学,做到逐字逐句、入脑入心。各基层纪检监察组织不同类型的学习50余次,“监察对象全覆盖”“留置”等新词内涵得到深刻理解,《监察法》的普及率大大提高,形成纪检监察组织带头,各单位积极学习的良好氛围。

多种形式助力学深吃透。县纪委监察委第一时间收集整理汇总相关学习材料,在嵩明县党风廉政网、“嵩清泽明”微信号进行及时转载,截至目前共转发监察法和相关解读文章125篇,方便广大党员干部学习掌握。发放《监察法》原版书籍200余册,涵盖了全县所有镇(街道)及机关单位主要领导,确保学习范围全覆盖。召开2次理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻落实《监察法》,并将学习心得及发言交流材料汇编成册。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,由县纪委监察委领导班子带头进行履职情况对照检查,制定贯彻《监察法》、提高履职水平的整改方案,将《监察法》的贯彻落实融入到纪检监察干部能力素质提升的整体布局中,带动全县各级纪检监察组织和纪检监察干部学好、用好监察法。

部门合作助力效果提升。县纪委监察委会同县委宣传部、县委党校、县司法局、县文广局成立《监察法》学习宣传贯彻领导小组,出台《中共嵩明县纪委 嵩明县监察委学习宣传贯彻监察法工作方案》,在全县范围内掀起学习贯彻《监察法》的热潮。参照市纪委市监委做法,依托阵地,很下功夫,不断把学习引入深处,把学习宣传监察法纳入全县普法责任制学习教育重要内容,要求各级各部门组织自学和集中学相结合,开展专题学习不少于1次,撰写理论文章不少于1篇。利用中国嵩明网、嵩明手机报、“阅读嵩明”微信公众号、嵩明电视台等县级平台,广泛宣传监察法相关内容,积极发布言论评论、理论文章,播出《监察法》系列权威解读、主题宣传活动和有益做法,引导主流舆论,每月发布内容3期以上。(陈思宇)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号