省市媒体
亮出身份干劲十足
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-05-31  来源:嵩明县人民政府]

    本报记者 闵楠

    近日,嵩明县委组织部实施“亮身份、当先锋”制度,各单位引导党员发挥先锋模范作用,让广大党员在平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来——

    “亮身份”+提升管理  企业效益提升

    嵩明县粮油收储公司有50多位员工,其中30位是共产党员。长期以来,活力不足、动力不够的氛围一直影响着公司的经营发展。

    “不是没想过办法,但是经济效益上不去,员工的积极性没法调动。”公司总经理杨智想到,公司一半以上的员工是党员,让党组织在企业中发挥核心作用,调动党员的积极性成为打开局面的突破口。

    公司要求党员“亮出身份”,并在一线岗位中设置了党员先锋岗、党员仓储管理岗、仓储管理示范岗等。通过分公司之间每月进行交叉检查,每年评选出仓储管理先进个人,保管员岗位实行动态考核,与党员积分、年终评优挂钩,有效调动了党员创先争优的积极性,工作中党员也起到了先锋模范带头作用。

    李朝彬在粮油收储公司工作30年,是一名老党员,也是一名最基层的仓储保管员,他管理着5000吨粮食仓储。“新粮刚收储进来,会‘发一头热’,处理不好粮食会发生霉变,这个时候,我们仓库的党员24小时不休息轮流查看,对于温度测控的盲区,就用人工巡查来随时检查温度。”李朝彬在苦活累活上争着干。平时,李朝彬对仓库管理工作也有着更高要求,公司只要求每周一、五打扫仓库卫生,但是李朝彬每天都进行打扫,不留卫生死角。

    粮油收储公司设立“党员仓储管理岗”后,提升了仓库管理标准,也成为了普通岗位比学赶超的对象。

    据了解,全公司有35栋粮食仓库,其中的10个党员仓储管理仓都是如此。“进到仓库里面一点灰尘都没有,非常干净,其他岗位的同事也都开始学着这么干。”杨智说,因为党员在工作中的示范作用,公司的仓储能力有了很大提升,公司的销售额也有了提升,之前几年一直保持在2000多万元,2017年销售额达到了9000多万元。

    “管理效能提升,经营效益更好,这些都和基层党员提振士气、冲锋在前分不开。”如今,嵩明粮油仓储公司的党员员工们带动其他同事,干劲十足,一改往日的沉闷局面。

    “亮身份”+师生结对  生活学习同帮助

    杨林中学初三学生李自立成绩较好,即将中考的他想到昆明主城区念高中。但是,一场大雨过后,家里土墙倒塌,眼看着家里更加贫困,李自立不得不考虑中学毕业后就外出打工挣钱。

    “我家娃娃学习确实好,但是再好也没用,供不起高中了。”家访时,李自立爷爷的话重击了“结对帮扶”的滕其现老师。在杨林中学开展“1个党员帮扶4个学生,重点帮扶2个”活动中,滕老师和李自立结成对子。

    滕老师首先向学校党组织反映李自立家的经济情况,学校党组织动员党员教职工捐款1300元,先解决李自立几个月的生活费用;针对即将到来的升学考试,学校也在跟社保部门与教育部门联络,为他今后入读高中争取奖学金和补助费用,让他安心考试考出好成绩,不要为学费的问题担忧。

    在结对帮扶的过程中,滕老师发现班上一位插班生学习跟不上,也没有自律性,上课经常迟到。滕老师就让李自立与他搭档成为同桌,李自立会提醒他做作业,专心听讲,双重帮助让这位同学慢慢建立了好的学习习惯,考试还进入了年级100名以内。而这位同学买了新的参考书就借给李自立,还一起参加课外活动,相互帮助,共同进步。

    “对学生的帮扶,除了生活和学习上的关心关注外,对他们有认同感,培养他们的自信心也很重要。”滕其现很重视“公平”,在与同学们的沟通中如果出现处理不公平的地方,他也会进行反思,他认为能够让大家感受到被公平地对待十分重要。

    杨林中学“1个党员帮扶4个学生”制度,在帮助贫困生不失学的同时,也让他们更加自信。在党员老师帮扶学生的过程中,学校老师们因材施教,将“树人”放在首位,教学质量得到了提高,杨林中学的升学率也逐年提升。

    “亮身份”+示范引领  基层党员发挥作用

    “怎么调动基层岗位的党员积极性和带头作用?怎么体现‘两学一做’的成效?我们的做法是让党员把身份亮出来。”嵩明县委组织部相关负责人告诉记者,在基层开展党建工作,最重要的就是要让党组织发挥出核心作用,党建工作能够与机关工作同频共振发挥出最大效益。“亮身份、当先锋”活动即“亮”党员身份、“亮”党员先锋岗、“亮”共产党员户、“亮”共产党员诚信经营户、“亮”党员责任区、“亮”党支部先锋指数,这一形式在企业、学校、基层社区等地方开展一段时间以来取得了不错的效果。

    作为党员,要凸显出党员身份的价值,要让党员在“做”这个环节上体现出来,那么必须让党员对自己的身份有认同,让大家对这一身份有监督。这位负责人介绍,党员亮身份开展以来,基层党员在各个岗位上起到了先锋带头作用,对于团结队伍、凝聚员工起到了示范引领的作用,“两学一做”不是浮在表面,而是与中心工作相结合,实现了党建工作与经济工作同频共振,促进社会经济更好发展。

    “‘亮’就是敢于把党员身份在大家面前展示出来,有担当有责任有义务。”这位负责人说,更多的还是有群众的监督,在工作中能够提醒党员要规范言行、以身作则,以更高的标准来要求自己。目前,嵩明县党员亮身份活动已在全县各个部门、社区、企业进行推广。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号