工作动态
县委常委、县纪委书记、县监察委主任王玉萍到牛栏江镇调研指导工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-30   来源:嵩明县人民政府]

为进一步帮助挂钩的党组织和村组解决基层党建、党风廉政建设及脱贫攻坚工作中存在的问题,5月28日,县委常委、县纪委书记、县监察委主任王玉萍一行到牛栏江镇开展指导调研工作。

1_副本

首先,召开了调研座谈会详细听取牛栏江镇重点工作的汇报,针对牛栏江镇基层党建、经济建设、脱贫攻坚、村务监督委员会规范运行、农村操办婚丧喜庆事宜、村委会廉政文化示范点建设等具体工作,和与会同志进行座谈交流,现场办公、靶向治疗、精准处理。

2_副本

王书记指出,2017年牛栏江镇党委能够紧紧围绕中央、省、市、县有关党建工作部署和要求,履职尽责开展工作,并取得了一定成效。但在干部作风建设、推进脱贫攻坚工作、落实扶贫领域监督执纪问责等项工作中仍有差距,这说明牛栏江镇党委在全面从严治党、净化政治生态等方面仍然存在缺失缺位的情况。要求:牛栏江镇党委要深刻查摆自身存在的问题,认真剖析原因,提出务实整改措施,限期整改。一是切实扛起党委主体责任,以务实态度全面加强基层党建工作。各级党组织要构建“党委负全责”、“书记负总责”、人人都有责”的党建格局,把党建工作摆在突出位置,与经济工作统筹谋划、统筹推进、统筹考核,从严传导责任压力,在“学”上明主线,在“做”上出实招,在“改”上求实效,在“抓”上严要求,切实形成从严抓党建的“新常态”。二是进一步把握重点,以主动作为增强党建服务大局能力。把党建工作看做是全面指导所有业务工作的“领航工程”,推动全镇经济社会发展。要着力抓基层、打基础,引领脱贫攻坚行动。营造“等靠要”耻辱,创业光荣、打工光荣的社会氛围,激发脱贫内生动力。要加强农村基层党建及“两新组织”党建工作,深掘资源优势,以本地龙头企业为动力,以市场为纽带,以农户为基础,探索推广产业链、资金链、服务链、利益链“四链融合”模式,在壮大村级集体经济上凝聚合力。要强化党委主体责任保障,认真落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,抓好精准脱贫、易地搬迁、农村危房改造、教育扶贫等重点工作。要着力选干部、配班子,抓好班子走对路,为明年换届打基础,营造干事创业良好氛围。三是加强党风廉政建设和反腐败工作,以良好作风护航党的建设和全面工作。要加强作风建设,落实好中央“八项规定”精神和省市县委相关规定,盯紧隐形变异新问题,真正管好嘴、管住手、管严腿,坚决杜绝数字脱贫、“不作为、乱作为”等形式主义、官僚主义。要加强省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见》的贯彻学习,对文件规定的“三重一大”决策、管理实施、项目策划和审批、资金保障等重点环节和扶贫、基础设施建设、专项整治、防范化解重大风险、生态环保、安全生产、改善营商环境、公共服务等重点领域加强监督。要加强纪律建设,镇党委班子要带头学习《国家监察法》,强化责任传导压力,把基层村级干部的监督管理放在纪律教育监督的首位,找准问题梳理根源,建章立制,大力开展专项整治,对苗头性、倾向性问题提高警觉、抓早抓小,严肃处理违纪违规行为,立足身边人、身边事,强化警示教育,切实用纪律和规矩管住大多数党员干部,让所有监察对象习惯自觉接受监督的工作和生活环境。

调研座谈会结束后,随机抽取阿里塘、果子园两个村委会实地查看,深入了解基层党的建设和村务监督委员会规范运行情况。调研发现,农村基层党建仍存在建设氛围不浓厚、党建制度不完善、“三会一课”开展次数少、台账不健全、党组织凝聚力不强、带动群众发展集体经济和致富能力弱、党员先锋意识淡化等问题。村务监督委员会仍然存在职责不清监督不力、落实党风廉政建设形式主义等问题。阿里塘村务监督委员会履职不到位,党风廉政建设责任书存在形式主义,党风廉政建设考核指标无标尺、无量化;果子园村务监督委员会履职差距大,党风廉政建设及基层微权力整治不力。牛栏江镇党委对基层党建和村务监督委员会运行指导不力,考核机制不健全,对发现问题整改落实不到位。

王书记要求,基层党组织要坚持以人民为中心,以群众利益为价值导向,树立岗位荣誉感和政治意识、规矩意识,不负党的重托,抓好基层党的根基建设,力戒形式主义,依法依规用权,用好支持好村务监督委员会队伍,深入推动全面从严治党向基层发展。

3_副本

4_副本

随后,走访慰问了挂钩贫困户,与困难群众嘘寒问暖、拉家常,仔细了解他们的健康状况、生活情况和困难问题。王书记要求,镇党委要积极为贫困户争取建房、产业、健康、教育、资金等政策支持,运用科技、电商等多种方式发展村集体经济,加快果子园村道路基础设施和安置点建设,着力解决贫困户危房问题,确保年底实现贫困户全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。(阚双双 牛栏江镇)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号