纪律审查
嵩明:打造环环相扣扶贫领域专项工作“责任链”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-29   来源:嵩明县人民政府]

“我给大家通报一下嵩明县查处的2起扶贫领域失职失责和违纪典型问题………请纪检监察室、派驻纪检组要切实履起职责,加大监督检查,督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实,覆盖到“最后一公里”。近日,在脱贫攻坚工作督查布置会上,嵩明县纪委监察委主要负责人在会上通报情况时释放强烈信号。2018年以来,嵩明县纪委监察委加大对扶贫领域监督执纪问责力度,强化各级“尽责、担责、问责”,通过压实各级主体责任,实行责任捆绑,打造“纵向到村、横向到部门、环环相扣”的扶贫领域专项工作“责任链”。

建立责任传导“链”。结合2017年扶贫领域方面查处的问题, 2018年在已设立12个脱贫攻坚指挥部的基础上,又设立了《嵩明县农村饮水安全保障脱贫攻坚指挥部》,要求13个脱贫攻坚指挥部明确各自职责,高效开展脱贫攻坚工作。13个指挥部及时签订了《责任书》并递交了《责任状》,按照“一级抓一级”的原则,将脱贫攻坚的内容分解细化到涉及全县46个自然村36个扶贫开发项目的单位领导和业务科室,形成级级有责任的体系,将责任及时传导到各单位。1至4月,13个指挥部及各责任单位共对涉及的专项扶贫项目立项审批、招投标、工程进度、竣工验收等各环节是否合规合法等方面进行了4次自查自纠,收到了良好效果。

抓实责任督查“链”。嵩明县纪委监察委针对力量不足等困难,整合力量和资源,将11家纪委派驻纪检监察组与13家脱贫指挥部进行联动,组成了督查组,建立起了立体式全覆盖的督查机制,针对扶贫项目上、资金的拨付、项目进度缓慢等问题进行每月一次的督查,按照“问题部门提,带着问题去,发现新问题、针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的督查要求开展督查,对发现的问题进行反思,逐级督查,督查后注重强化问题整改,并对整改情况进行监督检查和跟踪回访。1至4月共对扶贫领域工作进行了8次督查,共发现问题13个,其中对8个问题由责任单位进行了立行立改,5个问题正在整改完善中。

压实责任追究“链”。按照通报、曝光、问责双管齐下的原则,嵩明县纪委监察委把扶贫领域的专项工作纳入党风廉政建设工作中考核中,把落实扶贫工作作为领导干部评先评优,提拔使用的重要依据,作为人事调整变动的重要参考。坚持问题导向,对扶贫工作中责任落实不到位,失职渎职的严格落实“一案三查”。对苗头性,倾向性问题,进行提醒约谈,对整改不重视、不到位、不落实的严肃追究责任,让不作为、慢作为和乱作为者“紧张”。1至4月共对扶贫领域7名失职失责领导干部进行了问责,对19名工作不到位的领导干部进行了纠错诫勉谈话。(毛丽凯) 


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号