廉政教育
【纪检人•手记】朋友圈拉票,拉起了人气,压倒了风气
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-29   来源:嵩明县人民政府]

“滴滴”微信新消息提醒,我习惯性的拿起手机一看,“亲,麻烦打开我朋友圈——‘我是小画家’评比活动,请为第一个小朋友(我女儿)投一票吧,谢谢支持哦”。又是拉票的消息?要知道在这之前我已经被朋友邀请为好多莫名的评比稀里糊涂的投了票,什么“校园小歌手”、“明星班主任”、“身边活雷锋”,甚至比较出名的“十大好人”、“系统业务标兵”、“感动中国人物推选”等都被邀请对指定的待选者进行网络投票,这些被朋友指定的待选人要么是他们的家人、要么是他们的亲戚朋友、要么是他们家乡人,有的拉票理由甚至牵强的有些可笑。但因朋友邀请,很多时候碍于面子不好拒绝,举手之劳,动动手指就把票投向了朋友指定的自己根本不熟悉的人。

眼看着朋友发来的拉票信息,作为纪检人的我开始从职业本能出发沉思良久:现实中我们对涉及到政治权利和政治秩序的选举工作高度重视,对选举工作中拉票贿选的人和事给予了坚决的惩处,却没有人对我们朋友圈里的拉票行为进行处罚,也很少有人对微信朋友圈里的拉票行为进行道德谴责,微信朋友圈里的“微腐败”就在这样的社会环境下肆意蔓延。举办各类评比活动的初衷,是想通过社会化评比,让各行各业各领域中的优秀人物和先进事迹得到全社会的肯定和公平的评价,对学生的各类校园评比也是为了让孩子们变得积极、富有活力、增长见识、丰富才艺,然而利用朋友圈拉票支持“自己人”并非鼓励孩子的好方式,更不是对优秀人物、先进事迹的真实社会评价,变味的拉票会引导孩子们弄虚作假,会让评选出的社会中的优秀人物变得虚假不真实,这不仅背离了网络评比本身的含义,还会扭曲人们的公平竞争观,从而动摇人们推崇先进典型的心理基础,影响社会主义核心价值观的建构。

打开朋友圈里各式各样的评比链接,里面不断跳动的投票数字看起来人气旺旺,但有多少支持票是通过朋友圈“传染病”式拉票的结果呢?我们无从得知。但有一点是毋庸置疑的:朋友圈拉票,拉起了旺旺的人气,却压倒了公平公正的社会风气,朋友圈里的“微腐败”值得全社会思考。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号