廉政教育
学以致用 把制度优势转化为治理效能 ---嵩明县纪检监察专题业务培训班侧记
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-28   来源:嵩明县人民政府]

5月21日-5月26日,来自县纪委、监委机关、派驻纪检组全体、乡镇(街道)纪(工)委、县委组织部、县检察院、县法院等50余名干部赴厦门大学开展为期一周的专题业务培训,进一步提升纪检监察干部的综合素质和业务技能。

此次培训是2018年全年纪检监察干部培训教育工作计划中的一部分,是嵩明县纪委监察委落实干部教育培训工作的一个体现。为使教育培训落到实处,取得成效,嵩明县纪委监察委制定了《关于2018年纪检监察干部培训教育实施方案》,明确指导思想、总体目标、培训对象、培训内容及工作要求,着力于提升全县纪检监察干部的政治素质、业务水平和执纪能力。此次专题业务从十九大精神解读、学习贯彻监察法、司法改革背景下的监察制度、调查取证与办案谈话突破技巧、刑事非法证据排除规则之实务运用等方面邀请专家教授进行讲解,让培训干部切实做到学有所知、学有所获、学有所成。

值得一提的是,培训班还成立了临时党支部。制定研讨计划,严格班级纪律,落实培训制度……严格的组织生活,使临时党支部真正发挥出战斗堡垒作用,让每位学员经历党性锻炼。

5月23日下午,一场活跃而有意义的讨论在研讨环节开展,培训班的班委马煜接连抛出几个问题:“执纪监督、执纪审查部门分设后如何有效开展工作?”“如何把监督工作做实?”“如何正确运用‘四种形态’?”“留置措施如何规范使用?”像这样的讨论,整个培训过程中,课上课下无时无刻不在进行着。培训倒逼大家课前加强学习、课中主动思考、课后总结提升,力求从专题授课中把握要领,在集体讨论中提升认识,不少学员表示。

浓厚的学习氛围,促使每名学员都全身心地投入其中“充电加油”,在收获满满的同时,对今后的工作也有了更清晰的认识。“作为一名纪检新兵,经过学习交流,进一步深化了对新形势下落实全面从严治党要求的认识,深化了对国家监察体制改革重大意义的认识。下一步将进一步转变理念,提升政治素质、政策水平和业务能力,充分发挥‘探头’和‘哨兵’作用,让党的十九大精神在驻在单位落地生根。”转隶干部付丽娅表示。

“翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。仔细研读,课程设置、组织形式、教学方式、课堂纪律等方方面面都体现出坚持党的领导、加强党的建设的要求,始终在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”负责本次培训组织工作的毛丽凯说到。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号