省市媒体
燕京啤酒走出非公企业党建新路子
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-05-23  来源:嵩明县人民政府]


  图为燕京啤酒(昆明)有限公司党员们今年一季度打分汇总表。


5月18日,为响应“万名党员上党课”号召,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支组织公司全部党员到东方时尚驾校进行集中学习。作为杨林经开区的非公企业党建示范点,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支自2010年8月成立至今,逐渐走出了一条党建引领生产的新路子。

考核严纪律

党建促生产

在燕京啤酒(昆明)有限公司的办公楼内,科室、包装车间、酿造车间、综合车间4个支部63名党员的考核打分公示在墙上。记者看到,4月份,包装车间党支部的11名正式党员均获得了99分及以上的积分,其中有6人获得100分的满分。

“我们公司每个支部都会对党员进行积分考核,一个月考核一次,一个季度汇总一次。平时如果有党员在开展活动会议时迟到、早退或不按时交党费的,党支部就会进行扣分处理,以此实现监督督促的作用。” 燕京啤酒(昆明)有限公司工作人员苏云燕介绍。

记者在墙上还看到了包装车间党支部的会议决议、荣获2017年“优秀党员”称号同志的奖状等。在另一张2018年“党员固定活动日”工作计划表上,里面写着近期10次活动开展计划,还注明了每次学习的内容和参加的人员名单。例如,6月10日,包装车间党支部将在党群活动中心围绕整个公司的跨越发展组织党员开展服务承诺活动。

“4个支部各有一块公示墙,在墙上需要将每名党员的照片、姓名、职位、党员承诺进行公示,把党建和生产相结合。同时,在我们公司的4条生产线上的党员上班时必须佩戴党徽,每一条生产线都设有党员责任区,以此加强党员的责任意识。” 苏云燕介绍。

燕京啤酒(昆明)有限公司酿造车间党支部成员刘小春说:“进行党员积分管理,可以督促我上下班准时;党员责任区的设置,可以时刻提醒我们在工作中发挥党员的带头作用,严格做好各项工作。”

以酒瓶酒花为原型 

打造党建文化长廊

除此之外,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支以啤酒瓶、啤酒花为原型,打造了党建特色文化长廊。在长廊里可以清楚地看到,2009年至2010年以来,燕京啤酒(昆明)有限公司党建引领企业发展的情况。

同时,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支还建有一个党群活动服务中心。党群活动服务中心投资600万元,占地4300余平方米,室内面积1816平方米,是集教育培训、党建展示、文体活动等为一体的综合性党建服务平台。

党群活动服务中心设有党代表工作室、工青妇活动室、党员活动室、健身室、阅览室等功能区。“我们下班之后可以到党群活动中心打球、看书,极大地丰富了业余生活。” 燕京啤酒(昆明)有限公司员工王秋林说。

正因燕京啤酒(昆明)有限公司党总支工作突出,2014年,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支荣获嵩明县“两新”组织党建示范点称号。目前,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支正积极创建省、市级基层党建示范点。

“积极探索和实践非公企业党建工作的新思路、新方法、新途径,以党建促管理、以党建促创新,以党建促发展,燕京啤酒(昆明)有限公司党总支还将继续努力。” 燕京啤酒(昆明)有限公司党总支相关负责人表示。

昆明日报记者王绍芬摄影报道


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号