省市媒体
嵩明职教基地主动“引智”助力“双创”
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-05-18  来源:嵩明县人民政府]

滇中新区报记者 赵丹青

主动与业内优质的创业创新扶持孵化企业对接,邀请企业落户、促园区提质发展,嵩明职教基地的主动“引智”效应已经显现。日前,嵩明职教基地举行创建成果授牌暨重点项目签约仪式。大梁造物物联网运营管理公司、乐贝创投公社、云南花果山创新创业园经营管理有限公司正式落户基地内的星汇众创空间,将在人才培养、创业就业服务、投融资渠道建立等方面提供高质量服务。

作为一个成立仅半年的双创服务平台,星汇众创空间已拥有创业导师32人,入驻创业团队企业49家,涵盖了互联网科技、跨境电商、广告制作、教育培训、户外拓展、人力资源、文化传播等多个行业。为进一步拓展平台服务内涵、提升服务品质,嵩明职教基地将主动外出招商“引智”工作放在了首位。

此次签约的3个项目就是嵩明职教基地管委会主动出击、“引智”而来的。大梁造物物联网运营管理公司,是微软中国落地云南的孵化企业。双方将通过合作发挥微软在品牌、技术、平台的号召力和凝聚力,着力推进大数据与人工智能人才培养、互联网+农业的发展。云南花果山创新创业园经营管理有限公司将拥有1000多家服务商的猪八戒网带到基地,提供从项目立项、商标注册、文案策划、品牌推广、财税服务的一站式服务。乐贝创投公社则致力于打造一个新创业者和新投资人的共建生态圈,力争帮助10000名创业者。

嵩明职教基地党工委常务副书记、管委会常务副主任柴继红说,经过10年发展建设,基地入驻院校达到17所,在校学生近9万人,园区总人口超过10万人。创业创新工作已成为园区“创新驱动、转向升级”的重要载体和特色亮点。今年,嵩明职教基地将进行高起点、高标准规划,创建云南省职业教育改革创新实验区,争创国家级“双创”示范基地。“引智”,有助于强化和发挥双创服务平台的桥梁纽带作用,促进创业团队和企业家的合作,充分发挥政府、平台和企业的积极性、创造性,引导扶持更多的创业创新项目成功孵化。

仪式上,嵩明职教基地星汇众创空间还获得了省青创会职教基地分会、市级创新创业孵化基地和服务平台、嵩明台侨青年创业园、乌铜走银传习馆、八戒助创联盟等一批创业创新成果授牌认定。

项目扫描

关键词 大数据 人工智能

微软公司是一家美国跨国科技公司,是全球100强技术领袖,目前市值已突破7000亿美金,是全球云计算、物联网、大数据、人工智能方面的领导者。

大梁造物物联网运营管理公司作为微软中国落地云南的孵化企业,已于去年正式上线运营了“微软云暨移动技术孵化计划-云南云上云大数据孵化平台”。此次,公司入驻星汇众创空间,将依托微软云南云上云大数据孵化平台,基于区块链、云计算、物联网、大数据和人工智能的农产品生产、加工、运输、销售的产业链,打造互联网+农业示范项目。同时引入微软的人才培养体系,为本地培养大数据、人工智能高端人才。

公司总经理田星说,嵩明是我省蔬菜、花卉种植的重要基地,这里具有发展互联网+农业的地域、产业优势。而职教基地近9万的在校学生,有利于我们通过微软MPP数据科学课程体系引入培养“生在本地、长在本地、留在本地”的大数据和人工智能专业人才。课程将采取线上+线下的方式授课,经过一个学期的学习,学生就可以考取由微软颁发的、全球认证的工程师证书;可以被推荐进入世界500强企业实习。“透过与职教基地在技术、人才、理念等多方面的深度合作,我们将携手打造集创新、创业、创投、创客‘四创联动’的新型发展生态圈。”

关键词 服务众包 共享服务

“生”于重庆的猪八戒网是我国服务交易领域唯一的双创示范基地,致力于打造全国领先的一站式企业全生命周期服务平台。

此次,以猪八戒网云南全资子公司——云南花果山创新创业园经营管理有限公司入驻基地,就是要借助猪八戒网的大数据资源,为园区内的企业量身打造“大众创业、万众创新”的线上支撑平台,向全省中小微企业和创业者提供一站式全生命周期、创业者进阶式孵化、平台金融和产业金融支持、海量全球 客户和订单、政府外包、创新创业培训等服务。

猪八戒网云南园区总经理廖佳说,猪八戒网以共享经济为理念,平台拥有500万家中外雇主,1000万家服务商,可提供服务类别多达600多项。经过11年的助创实践,猪八戒网创新地把线上资源和线下空间服务导入到所有的线上线下的双创企业,让双创企业能有效地获取到行业的资源,进而为双创企业打造全方位的立体生态,带动双创企业的发展。作为产业互联网的助推器,猪八戒网还将通过整合第三产业服务资源,帮助传统行业、政府和企业实现互联网+转型,释放传统行业资源。

关键词 创业指导 天使投资

作为云南专业从事天使投资与创业辅导的专业机构,乐贝创投公社将为挖掘云南地区优秀创业项目,助力初创企业面向全国进行融资与技术资源对接起到积极有效的作用。同时,平台还将实时对接一线城市优质创业项目,为云南本土天使投资人提供更广阔的项目资源。

“在云南培养1000名天使投资人、帮助10000名创业者”是企业定下的小目标。为完成这个目标,乐贝创投公社积极与各高校、职教基地展开合作。通过创建“乐贝创投中心”的方式,为学生创业项目孵化及教师科技成果转化提供辅导、咨询、投资等一站式服务。

乐贝创投公社创始人杨晋说,经过调研观察,发现大学生创业项目时常出现“各种双创大赛拿大奖却吸引不到投融资”的尴尬,公社就将通过系统的培训告诉创业者一些基本“套路”,帮他们降低风险。遇到好的项目,公社不仅能够注入资金,同时还将安排专业的老师跟踪整个创业过程,提供实时指导。此外,公社还将为独立投资人提供好项目,打造一个新创业者和新投资人的共建生态圈。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号