中央媒体
智慧+勤快 农妇脱贫放大招
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-05-18  来源:嵩明县人民政府]


图为鲁绍琴和员工在讨论问题。

朱忠元摄


学习撑起“塌下的天”

●人民网记者  徐元锋

车子从小街上了高速公路,在云南嵩明现代农业园区里拐来拐去,记者被接到一家包装厂,采访在总经理室进行——这是鲁绍琴家的厂子。很难想象,一个十多年前厄运连连、欠了一屁股债的家庭,如今乡里人提起就竖大拇指。谈起往事,鲁绍琴说,对命运不服输很重要,学习才能撑起“塌下的天”。

鲁绍琴今年48岁,初中文化,家住昆明市嵩明县矣得谷村,是远近闻名的养鸡专业户,也是乡亲们眼中积德行善的好人。可从1999年到2005年,鲁绍琴家有些“背时”,厄运面前,一般人估计挺不过来了。1999年,开着东风大卡车跑运输拉渣土的丈夫遭遇车祸,虽然责任不在己方,但也赔了几万元。2000年,肺癌晚期的父亲在床上躺了一年后离世,医疗费又把家掏空了,“丈夫结了工钱就得送到医院”。2002年,刚学着养鸡的鲁绍琴碰上“鸡瘟”,把借来的钱赔了个精光。2003年底,丈夫在矿上开的公司出了生产事故,两个人死亡,一辆车基本报废。2004年,鲁绍琴给人担保40多万元,被担保人却跑了……

困境中的鲁绍琴,一靠不服输的性格和讲信用的人品,二靠不断学习养殖技术和管理经验,一步步挺了过来。为了却父亲的心愿,鲁绍琴借钱盖了家里的新房,但只起了框架。父亲去世后,鲁绍琴利用这个框架挡上木板办起养殖厂。2002年养殖场出事后,她虚心向人学习养殖技术,第二年就赚钱了。此后养殖场因故中断。2007年,重新办起养殖厂的鲁绍琴,走进云南农业大学学习,之后成为县里“优秀党员科技示范户”。丈夫评价她:这个人工作认真爱学习。虽是只有初中学历的农村妇女,鲁绍琴自学了电脑知识,在村里早早就用起了电脑。2017年,她因为带领乡亲们养殖致富,成为县里的优秀党员。

作为县政协委员和红十字会志愿者,鲁绍琴积极参与了精准扶贫。她总结自身经历说,有些扶贫对象要先“治懒”。只要肯学肯干,奋斗不止,就能脱贫。“学习不分男女老少,只要用心都有收获。”她感慨道:“人不学习,就没了过好日子的动力和资本。”


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号