党风政风
嵩明:派驻纪检组细研“良方”做好监督“文章”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-09   来源:嵩明县人民政府]

“这次五一节你们准备开展哪些活动?”“活动中是否准备发放纪念品?是否组织聚餐?”“用于整个活动经费开支预算是多少?……”这是嵩明县纪委派驻住建局纪检组找工会主席了解情况,主动开展监督的一幕。

推动“主体责任”落实。派驻纪检组主动聚焦主责主业,努力提升履责能力,建立和实施主体责任联络员、单位主要领导与派驻纪检监察组日常沟通、重要会议列席、谈心谈话等制度,尽快熟悉驻在单位的运行特点,构建科学派驻监督工作模式。结合各驻在部门的实际情况,向各驻在部门列出了今年全面从严治党重点工作建议,抓住执行班子议事规则、履行“一岗双责”等关键环节,要求驻在部门高度重视,建立问题清单,找出“病因”,对症下药,立行立改。“派驻纪检组的监督是对我们最好的关心和爱护,能有效促进我们党风廉政建设主体责任的落实!”县住建局党组书记主动要求派驻纪检组前往指导制定《2018年住建局党风廉政建设责任书》。      

强化精准监督防范。结合驻在单位的职能特点,在制度完善、风险排查、政策把握等方面指导服务,深入推进源头预防,不断提升派驻监督工作实效。根据平时监督执纪掌握的问题线索,梳理排查驻在单位各类风险点50余个,有针对性地提出防控措施40余条。“有纪律问题尽管来咨询”这是派驻纪检监察组的庄严承诺。针对有些干部对政策把握不准,怕工作失误担责,开展了“鼓励创新、激励担当、容错纠错”机制的宣传和解答,消除党员干部的思想顾虑,激发干事创业的热情,为驻在单位提供各类纪律咨询服务100余次,解答各类纪律问题200余条。
       聚焦监督执纪问责。坚持以问题为导向,盯紧人盯住事,通过日常监督、执纪审查、专项检查等方式发现问题,严肃处理,持续震慑,并及时进行分析研判,书面告知被监督单位限时整改,并对整改情况跟踪督办,确保取得实效。各派驻纪检监察组紧盯三八节、清明节、五一节等重要时间节点,开展“四风”问题明察暗访30余次,发现并督促整改问题17个,下发整改通知书10份,开展提醒谈话3人。采取走进去、面对面,与驻在部门领导班子和科级以上干部廉政谈话150人次,列席“三重一大”等重要会议100余场,及时提出监督建议。通过纪检组的提醒监督,已有15家单位针对单位职工管理、民主集中制等相关制度进行了修订。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号