党风政风
嵩明:派驻纪检组盯紧重点部门强化风险管控
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-08   来源:嵩明县人民政府]

嵩明县纪委派驻纪检组切实采取多项措施,严格把控综合监督单位廉政风险点,做到潜在问题早防范、有了问题早发现、一般问题早纠正、严重问题早查处,切实发挥派驻监督的“哨兵”和“探头”作用,努力为驻在的单位营造风清气正的干事创业氛围。

强化宣传教育,打牢廉政思想基础。根据各派驻监督单位工作的特点,因地制宜开展主题教育、廉政教育和宣传警示教育。通过发文件、讲党课、听会议、走进层等方式,筑牢党员干部理想信念,夯实拒腐防变思想基础,扩充教育的说服力和震撼力;督促综合监督单位党组织把党风廉政教育作为党员干部的必修课,纳入日常会议和各类业务培训中,注重发挥点穴式教育作用,增强广大党员干部廉洁从政的思想自觉和行动自觉。

靠前站位思考,形成从严监督常态。梳理综合监督单位职责职能和行政权力,精准把控廉政风险点,做到监督有目标、执纪有力度、问责有方向。延伸监督探头,实行“驻点办公+深入一线”工作机制,除在综合监督单位日常办公外,采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机检查的方式,深入综合监督单位机关科室、下属单位开展明察暗访,摸清底数、掌握实情,提高派驻监督的深度和广度。及时纠正发生在群众身边不正之风和腐败问题,时刻保持“哨兵”的警觉和“探头”的灵敏,将派驻纪检组打造成“常驻不走的巡察组”。 截至目前,累计开展各类走访20余次,征集意见建议32条。

盯住关键风险,提前介入预防。针对近年来农林水口及民政社会兜底工作腐败和廉政风险问题多发的情况,派驻纪检组工作人员责任在肩,一刻不敢懈怠,牢牢紧盯关键岗位、关键人员、关键环节和关键节点,分析研判综合监督单位的“一图两表”,即人员岗位分布图、年度工作计划表、重点项目实施计划表,精准掌握重点岗位人员变化情况、年度工作开展计划以及年度重点项目开展情况,并制定综合监督单位年度廉政风险点分布图,详细标注重点岗位人员详细信息,重点项目的分管领导、承担科室、项目资金额度和来源、实施时间等信息。派驻纪检组结合扶贫领域专项检查、四风专项检查及持续强化扶贫领域问题线索排查等专项检查,采取定期与不定期抽检驻在单位工程招标相关材料、财务报表、采购登记相关材料等资料台账相结合的方式,把好风险管控第一道关。先后参加、组织各类检查6次,开展党员干部廉政谈话20人次,协助各驻在单位排查廉洁风险点14处,制定防范措施28条,纪检组根据潜在风险程度,将风险点划分成“较大风险”和“一般风险”两个等级,并根据不同风险等级,由派驻纪检组提前介入或督促指导综合监督单位履行监管职责,形成严密防治网络。(丁刘杰)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号