国家卫生县城和省级生态文明县创建
嵩明县民政局2018年春季灭鼠活动总结
[  发布:嵩明县民政局   发布时间:2018-05-07   来源:嵩明县人民政府]

春季是鼠类繁殖的高峰期,为进一步清除鼠类孳生场所,控制和降低鼠密度,避免鼠传疾病的流行和发生,切实保障人民群众的身体健康,根据嵩爱卫〔2018〕3号文件要求,我局高度重视春季灭鼠活动,认真按照活动任务及安排,组织干部职工积极参春季灭鼠活动,进一步增加干部职工预防疾病意识,有效推进我局爱国卫生工作全面深入开展。现将我局开展春季灭鼠活动情况总结如下:

一、 加强领导,发动干部职工积极参与

为开展好今年春季灭鼠活动,局机关成立活动领导小组,由局分管领导任组长,成员由科室长组成。加强对活动工作的组织领导,研究制定切实可行的活动计划和宣传方案,要求局属各单位密切配合、搞好宣传、充分发动干部职工积极参与,务求将活动落实到实处、取得实效。 

二、 广泛宣传灭鼠知识和技能,提高干部职工防病意识

在活动期间充分利用宣传栏和板报等多种形式有针对性地广泛深入开展宣传春季灭鼠活动。以蚊虫、鼠等重要病媒生物等易发媒介生物性传染病为重点广泛开展病媒生物防制的宣传教育活动,加强普及科学防治和安全用药知识,提高广大干部职工除害防病意识,积极营造干部职工人人参与活动氛围,使干部职工提高疾病的自我防病能力。

三、 加强环境卫生整治,清除病媒生物孳生地

春季是鼠类繁殖的高峰期,为进一步清除鼠类孳生场所,控制和降低鼠密度,避免鼠传疾病的流行和发生,切实保障人民群众的身体健康,我局坚持以环境治理为主的综合防控原则,紧密结合环境卫生整洁行动,重点清理卫生死角,消除“四害”孳生地。加强对重点区域和部位的卫生管理,落实保洁制度,完善卫生长效管理措施。要求局机关干部职工,做好“门前三包”、清除“四害”孳生地、落实“门内达标”卫生责任制,确保环境卫生达标。要求领导带头打扫环境卫生,以身作则,充分发挥榜样作用,调动职工积极性,带领职工每周四开展卫生大扫除。发动干部职工,集中组织整治办公楼的脏乱问题,对办公室、会议室及周边公共场所的环境进行综合整治,彻底清理卫生死角,疏通水沟,清运垃圾等,加强卫生基础设施配置,改善干部职工的办公环境。

四、 开展统一防治行动,降低病媒生物危害

组织干部职工集中开展灭鼠、灭蟑螂、灭蚊为重点的除“四害”活动。按照标准进行室内外环境投药,定期在责任地段投放药物和器具,使用有效、安全、低毒的消杀药品,投放毒饵做到“四不漏”(不漏片、不漏户、不漏房间、不漏部位),切实达到灭鼠效果,同时设置安全警示标识,避免人畜误食。倡议干部职工做好家庭户内户外卫生并带领居住小区住户搞好小区环境卫生,通过广泛发动、群防群治,有效把“四害”控制在国家标准范围之内,有效预防和减少病媒生物传播性疾病的发生流行。

通过开展春季灭鼠活动,广泛宣传除四害知识,有效消除四害孳生地,集中整治城乡环境卫生与办公环境卫生,进一步提升干部职工除害防病意识,使我局春季灭鼠活动取得了明显成效,我局将再接再厉继续认真抓好今年各项爱国卫生工作。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号