纪律审查
嵩明:1-4月对扶贫领域违规违纪问题追责问责11人
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-02   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县各级纪检监察机关及其派驻机构不断提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要批示精神,强化对扶贫政策、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域各类不正之风和腐败问题。截止目前,全县各级纪检监察机关对扶贫领域违规违纪问题追责问责11人,持续释放对扶贫领域违规违纪问题“零容忍”的强烈信号。

加强领导协调,精心组织治理工作。嵩明县始终坚持把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫贯穿工作全过程,成立以县委副书记为指挥长的脱贫攻坚指挥部,指挥部下设办公室和13个分指挥部,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障;成立以县委常委、县纪委书记、县监察委主任为组长的脱贫攻坚监督执纪问责工作领导小组,依托派驻纪检组,对全县各级各部门脱贫攻坚工作定期不定期开展专项纪律检查,发现问题、督促整改问题,严肃查处违规违纪涉嫌违法行为。制定下发《关于继续开展扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》《关于持续深化扶贫领域监督执纪问责的工作的通知》等文件,为全县脱贫攻坚任务如期顺利完成提供健全有效的机制保障。

拓宽线索渠道,督促整改落实。坚持从上级纪委转办信访件、本级受理信访件、巡视巡察移交信访件、网络舆情中排查扶贫领域信访问题线索,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查和重点检查工作等方式,多角度、全方位收集问题线索。同时,建立健全工作台账,便于及时分流处置。1-4月,全县累计排查问题线索62个;移交办理62个,办结62个,办结率100%。对扶贫领域发现的违纪问题坚持层层督办。截止目前,全县共录入受理群众诉求、举报件1357件,办结1352件,办结率99.63%,切实为廉洁扶贫提供纪律保障。

严肃追责问效,形成强大震慑。各级纪检监察机关将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,严格执纪问责。运用监督执纪“四种形态”,教育警醒“大多数”,严惩“极少数”,对苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”。1-4月,全县各级纪检监察机关对扶贫领域违规违纪问题追责11人,其中:通报问责8人,1个单位,党纪处分3人,累计通报曝光扶贫领域问题4期12个典型问题13 名党员干部,通过警示曝光形成强大震慑。(王艺蓉 张杨)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号