纪律审查
嵩明:县纪委种好扶贫领域挂钩“责任田”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-02   来源:嵩明县人民政府]

“认真落实脱贫攻坚政策落实情况抽查机制、嵩明县纪委监察委2018年第一季度,共组织抽查3次,共查处扶贫领域问题57个,处理54人,其中提醒谈话5人、诫勉谈话39人、问责处理8人、党纪处分2人、对典型问题通报和曝光3批次...”。在扶贫领域一串串监督执纪问责的数据之外,嵩明县纪委监察委也下足了“绣花功夫”,种好扶贫领域挂钩“责任田”,有效提升贫困群众获得感幸福感。

领导带头示范,组织带队抓扶贫。由县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任带队,深入到果子园村委会开展扶贫攻坚活动,通过召开座谈会形式,了解果子园的扶贫工作、党代表工作室建设情况等,总结经验做法7条,查摆问题3个,提出下步意见建议6条。通过实地调研,广泛听取意见,收集民意,积极协调解决党员群众提出的困难和问题,做好党员群众的思想情绪和矛盾化解工作,做到一级做给一级看,一级带着一级干。

领导讲授党课,助力脱贫攻坚。由县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任带队到牛栏江镇开展村组基层党建及脱贫攻坚工作。通过讲党课、听汇报、开座谈、访民意的方式,迅速把十九大精神传达到基层,切实推动县纪委监察委挂钩村组的脱贫攻坚工作落到实处。把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓,明确县纪委常委日常联系制度,2017年以来至今,县纪委监察委主要领导已先后5次走村入户进行走访慰问检查调研。

选派工作队员,精准抓实脱贫攻坚。2018年年初,对照对象、目标、内容、方式、考评、保障六个精准的要求,选派1名工作队员驻扎在果子园村委会,通过多形式深入群众开展广泛调研,进一步对建档立卡户加深了解,切实根据建档立卡户实际情况开展扶贫工作,并向村民介绍贫困人口识别的政策、程序和建档立卡工作的要求,使广大群众全面了解的基础上积极参与和大力配合,确保收集到的数据准确、真实、可靠,为下一步工作奠定基础。

层层传导压力,“一对二”精准扶贫。针对果子园村委会16户建档立卡户,下发工作方案,由县纪委监察委领导进行“一对二”帮扶,责任到人。对其中7户牲口养殖户给予所需补助1.4万元,保障正常经营生产,为其脱贫提供有力保障。同时,县纪委监察委于2018年元旦、春节期间购买了米、油和月饼等,对16户建档立卡户进行了走访慰问;针对县果子园便民服务中心缺少3台电脑的问题,自筹经费2万元帮助解决。

强化责任担当,圆满完成目标任务。对嵩明县2017年脱贫目标任务清单中挂钩的2户建档立卡户进行精准帮扶,实现脱贫。2017年以来至今,积极主动协调,争取基建及民生工程,累积出资6万元帮助挂钩联系的牛栏江镇果子园村委会,修建排除三家村、落水洞、秧田湾三个村民小组的乡村道路垮塌三个点。(邱必文)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号