党风政风
嵩明:“三个到位”凸显派驻监督“力度温度”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-05-02   来源:嵩明县人民政府]

“五一将至,请各驻在单位严格执行遵守中央八项规定精神,严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发钱物,……”每逢节假日,这是嵩明县纪委驻政府办纪检组在五一节前到驻在部门主动开展监督的一幕。

派驻纪检组自成立以来,立足早提醒、早预防,主动聚焦主责主业,通过“三个到位”努力提升履责能力,让派驻监督更有力度更有温度。

主体责任“督促”到位。自11家派驻纪检组成立后,县纪委监察委结合工作实际,召集50家党和国家机关召开了工作布置会,明确各派驻纪检组与驻在单位是监督与被监督关系,各驻在部门(党委)党组是党风廉政建设工作的责任主体。各派驻纪检组紧紧围绕政治监督这个主线,突出抓好各单位“关键少数”,与各驻在单位建立联席制度、重要会议列席、谈心谈话等制度,构建了科学派驻监督工作模式,紧紧牵住“主体责任”这个牛鼻子,促进了各驻在单位主体责任的有效落实。50家党和国家机关部署了本单位党风廉政建设工作,逐级签订了责任书。

重点问题“查找”到位。今年1至4月,派驻纪检组通过采取日常监督、执纪审查、专项督查等方式,开展 “四风”问题明察暗访8次,对扶贫领域重点督查4次。参加驻在单位民主生活会、研究“三重一大”事项等会议15次,针对问题提出整改意见和建议25条。综合运用监督执纪“四种形态”,提醒谈话12次35人,办理信访件12件,立案2件。对一些细节问题,当面一对一告知驻在单位限时整改,并对整改情况跟踪督办,确保取得实效。

鼓励干事“引导”到位。派驻监督的主要任务是强化常态化监督,同时也有责任和义务提升领导干部干事创业的积极性和工作热情,针对有些领导干部对政策把握不准,怕工作失误担责,开展了“鼓励创新、激励担当、容错纠错”机制的宣传和解答,消除党员干部的思想顾虑,激发干事创业的热情,与嵩明县审改办、县委组织部下发了《嵩明县关于激励干部改革创新干事创业防错办法(试行)》《嵩明县关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法(试行)》《嵩明县关于激励干部改革创新干事创业纠错办法(试行)》三个文件,指导50家单位对文件进行了相关学习,客观看待和正确处理了3名干部在干事创业中出现的问题。同时建立了驻在纪检组与单位微信交流群平台,为驻在单位提供各类监督执纪监察咨询服务20次,规范津补贴及发放问题8条。 

“监督探头就在我们身边,过去对有些细节问题认识不到位,也没在意,认为都是些小问题,思想深处对派驻纪检组还有些排斥,通过派驻纪检组的监督,切切实实让我感到,违纪行为离我们并不遥远,我们欢迎纪检组对我们的监督”一名受监督的干部在纪检组进行纪律作风检查时说道。(毛丽凯)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号